dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

"На работу в Германию"

Рассматривая фотографии оккупированного Смоленска я обнаружил несколько ракурсов с изображением очередей на бирже труда. Молодые люди, в основном мужики самого что ни на есть трудоспособного и призывного возраста днями стоят в бесконечной очереди, ругаются с кем-то у достчатого стола, ислуганные лица девушек. Еще и еще, улыбающиеся молодые люди под надписью "Arbeitsamt Smolensk/Биржа труда" и подпись под фотографией "Отсюда угоняли смоленскую молодежь на работы в Германию".

Здесь
и здесь еще фотографии, спасибо humus 
  
Странный диссонанс проскрипел у меня вдруг между изображениями на фотографиях и этой подписью. А тут еще вспомнились страницы книги Курта Воннегута "Schlachthof 5 oder Der Kinderkreuzzug" с описанием мытарств многих тысяч таких вот рабочих, прячущихся от бомбардировок Дрездена авиацией союзников.
От чего-то пришла в голову такая вздорная фантазия, а что если сегодня в давно уже неоккупированном Смоленске учинить биржу труда, где вербовали бы молодых людей для работы на заводах Даймлер Бенц в Штуттгарте или БМВ в Мюнхене, с предоставлением бесплатных билетов на проезд, жилья, фуража и денежного довольствия в размере...половины или трети от з.платы немецкого рабочего, выдававшиеся тогда в 43-44. годах  специальными почтовыми марками?


Велики ли были бы очереди перед такой биржей? Улыбались бы люди стоящие в них? Много бы их собралось, желающих работать в Германии? Сколько часов они захотели бы стоять в зимней очереди? 
Первые остарбайтеры, изображенные на фотографиях тогда еще улыбались. Ведь кроме большевистского рабства, принудительной оседлости в колхозах они ничего по своей молодости  в жизни не видели. А тут открывался шанс попасть за границу. Вот описание первых остарбайт-эшелонов в Киеве: "При отправлении в Германию первый поезд был переполнен. Предложений было столько, что отправление было перенесено на 22 января, когда оно и состоялось"
 
«Arbeitsbuch Für Auslãnder» — «Трудовая книжка для иностранцев»,
основной документ, регулировавший пребывание
остарбайтера на территории рейха в период 1942—1945 гг.

О судьбах "Остарбайтеров" после войны добровольно ли,  сиком ли вернувшихся в ссср, массово репатриированных в пронзительные казахские степи  или вывозимых прямо в гулаги есть стоящие публикации, напр.

Subscribe

  • My comment … 'Рекордсмен на югах'

    А шляпы-то у упырей козырные. Не хустовское совговно, но настоящий Stetson.

  • Окурошная днюха.

    FAQ Ю: Кого на этот раз ритуально грохнут хуйлу в подарок? Может кому-то надо загодя спрятаться? Или с завещанием к нотариусу? Какие будут…

  • Сталина пережили и этого переживут.

    Q. : тут назойливый вопрос то и дело гундосит: ну когда же у великого российского народа терпение лопнет? А. : никогда. Пока на улицах с голоду…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments