dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Кому-то праздник, кому-то Хеллоуин, маски и приколы...

А в наших краях и провинциальных Европах это день семейной, родственной памяти. Памяти всех членов всех семей, которых уже нет с нами.
В этот день, и ночь Всех Святых (у нас это называется "dušičky"/"душечки") все ездят по кладбищам, чистят, ремонтируют и благоустраивают могилы предков. Более всего усердствуют бабушки, поскольку как известно, пожилые женщины живут гораздо дольше, чем мужчины. Особенно вдовы. Вдовы вообще чемпионки по долголетию, они кого угодно переживут.
В эти грустные памятные дни и ночи все наши кладбища выглядят вот так удивительно, загадочно, сказочно и нисколько не страшно...
                 

А для тех, кто собственной могилки удостоен не был, на каждом кладбище есть один общий, символичный крест, у которого горят все неиндивидуальные поминальные свечи.

Наш брат-эмигрант в этом отношении может иногда испытывать некую неловкость и даже неполноценность. Поэтому предлагаю разобраться.
Boт две дефиниции (из многих прочих):
Родина там, где вашей семье живется лучше всего, безопаснее всего, сытнее и здоровее и, конечно, счастливее, чем где бы то ни было, и когда бы то ни было.
И вторая:
Родина там, где находятся могилы Ваших предков.

Чаcтo (и даже к счастью) получается так, что это не одно и то же место, тем более что способ и время возникновения и приключения этих могил могут оказаться самыми невероятными, отталкивающими и даже чудовищными. Например, "скотомогильники" ГУЛАГа, болота под Вязьмой и Ржевом или ровнехонькие и ухоженные многотысячные пискаревские насыпи. Все сплошь безымянные и безъязыкие.

...Такие вот азбукистанские Хеллоуины в дыму отечества. Дыму не сладком, не приятном, но горьком и удушающим.
Tags: r.i.p
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment