dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

  • Music:

Die Dreigroschenoper. Sikvel.

Брехтовскую Tрехгрошовую оперу из викторианской Англии, наверное, помните?
Поэтому сегодняшние европейские истории про деньги, долги и жуликов можно пересказать в ее либретто. Однако, еще лучше сделать это, живя в лесу, в горной деревне и внимательно прислушиваясь к Уолдену Генри Дэвида Торо.
И вот какое рассуждение навестило меня в моей  заснеженной лесной глухомани и заставило поделиться с друзьями:
Да, Европа в долгу как в шелку. Однако, при этом должна она лишь сама себе.
Поэтому если она враз заплатит этот долг, или наоборот, повысит его верхнюю границу, то ровным счетом ничего не произойдeт - она от этого не станет ни беднее ни богаче.
Эта ситуация сравнима с нашим семейным благосостоянием, гармоничным и бескрайним. Наши дети и внуки (не говоря о супруге) тоже получали и брали наши деньги и прочие активы, повышая при этом своё образование и общественное положение. Но долги эти никоим образом не делают нашу семью беднее. Все мы одинаково здоровы, богаты и счастливы.
Однако, ситуация, с точки зрения уютного домашнего комфорта, может немного измениться, как только со своими тощими и вечно голодными жопами притащатся разные записные спасители, брехтовские Мэкки-НожЫ и Джем ПичемЫ (из китая, россии, ирана или казахстана).
Но не беда, в таких случаях для особо слюноточащих спасителей будут, по примеру Североамериканских Штатов напечатаны разные бумажные слюнявчики и памперсы (бонды, облигации и трежерс) резервные валютчики ими затоварятся и успокоятся в берлогах, сося свою волосатую лапу в зимней спячке.



Tags: brecht, thoreau,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments