dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

WTF MSF?


В октябре организация «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) стала героем первых газетных полос дважды. И дважды в трагическом контексте.
Сначала были авиаудары сил коалиции на больницу MSF в афганском Кундузе. Убиты двенадцать сотрудников и десять пациентов, в том числе трое детей; ранены 37 человек, среди них 19 сотрудников.
Две недели спустя, 19 октября «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) получила письменное уведомление о том, что аккредитация MSF в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике была прекращена и им в срочном порядке необходимо прекратить свою деятельность. Причины такого решения организации представлены не были.
Международная антитеррористическая коалиция в Афганистане и лугандонские террористы много общего не имеют, однако в октябре MSF оказалась под двойным ударом. И если бомбардировку в Кундузе хоть как-то объяснить можно (значительная концентрация боевиков, после сокрушительных боёв использовавших больницу как живой щит), то решение лугандонского чиновного паханата никаких рациональных оснований не имеет. Как бы то ни было, но мед учреждения бомбардировать нельзя по любым законам и конвенциям, и бомбардировка роддома в Грозном 21 октября 1999 ( в роддоме тогда погибли 13 матерей и 15 новорожденных). навсегда останется тяжким военным преступлением.
Tags: war, журнал здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments