dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Жернова Господни...

motto:
The mills of God
grind slowly, but surely.
©czech idiom



В Гааге рассмотрят этнические чистки грузин во время пятидневной войны.

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда обратилась за разрешением начать расследование по поводу возможных военных преступлений, совершенных сторонами российско-грузинского конфликта 2008 года, сообщает «Росбалт».

Как передает Reuters, Бенсуда сообщил, что обладает свидетельствами того, что «фактические власти Южной Осетии» совершили убийство 113 этнических грузин во время акции по их насильственному выселению с территории самопровозглашенной республики.

По словам Бенсуда, этническое грузинское население, проживающее в зоне конфликта, уменьшилось по меньшей мере на 75%, было выселено до 18,5 тыс. человек, разрушено около пяти тысяч домов. При этом, по оценке прокурора, эти действия, возможно, совершались при поддержке российских военнослужащих.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией — с одной стороны, и Южной Осетией и Россией — с другой. Спустя пять дней РФ заявила, что операция по «принуждению Грузии к миру» окончена, 26 августа тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. В Тбилиси убеждены, что действия России являются актом агрессии.
Tags: war, Грузия, геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments