dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Остров (2006)

oleg_butenko
Режиссер: Павел Лунгин. В главных ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Д. Дюжев и др.

Антураж фильма переносит нас в некий островной мужской монастырь на Севере, в самую трясину застоя - в 1976г. (Съемки велись на побережье Белого моря в Карелии). Приглядимся к главному герою фильма, отцу Анатолию. Чем он занят? Он знахарничает, общается с мертвыми, вещует будущее, проводит психоаналитические сеансы с братией и, наконец, почти в финале фильма, на закуску, совершает обряд (сеанс) экзорцизма. Он несколько раз читает молитвы на церковнославянском языке, но функция этих молитв - заклинание или даже заклятие. Таким образом, перед нами не православный монах, а

ведун, шаман.

Есть нечто, сближающее о. Анатолия с гоголевским Вием. Кто такой Вий? Вспомним сюжет гоголевской повести: нежить не может найти в церкви Хому Брута и для этого призывает Вия. Вий требует открыть ему веки, и с открытыми веками указует нежити на Хому Брута. Таким образом, Вий - это шаман царства мертвых. Как шаман в царстве живых может видеть и общаться с мертвыми, так и шаман в царстве мертвых может видеть и общаться с живыми.

Что делает наш герой, о. Анатолий? Он наделен способностью общаться с духами и бесами (сам же и признается: "мой знакомый бес"), и в царстве мертвых пытается найти убитого им человека. Но по какой-то причине не находит. В конце-концов, этот якобы убитый сам является в царстве живых.

Разумеется, все это очень далеко от христианства и от православной версии христианства. Мы имеем дело с рецидивом древней языческой религии, с шаманизмом, ведовством. Вспомним классические произведения русской литературы о церкви и церковниках: "Отец Сергий" Льва Толстого, некоторые главы из "Братьев Карамазовых" Достоевского, "Архиерей" Чехова и др. При сопоставлении с "Островом" обнаруживается, что за 100-150 лет эта тема не то, чтобы измельчала (все темы русской литературы до ужаса измельчали), а переродилась в нечто совсем чуждое христианству. (Здесь речь не о художественности и, а о содержании и мистической наполненности этой темы).

Интересно, что зрители не видят подмены. Они воспринимают шаманскую религию о. Анатолия за настоящее православие. Следовательно, переродилось не только художественное представление о православии, а нечто большее.

Было бы честнее с точки зрения сюжета и занятий главного героя поместить его не в монастырь, а в какой-то отшельнический шаманский ретрит. Ведь вполне можно представить себе советских людей, которые для излечения души и тела едут не к монаху, а к знахарю, попутно выполняющему роль шамана. При советской власти знахарство "каралось по закону", но некоторые травники и костоправы могли получить разрешение на свою деятельность.

Я редко оцениваю фильмы с точки зрения достоверности, но этот случай - исключение. 1976г., действие происходит в монастыре, на каких-то северных островах. Плохо знакомый с историей человек предположил бы, что это Соловецкий монастырь. В действительности после 1964г. в СССР было 18 действующих монастырей, из них мужских только 6, самый северный - это Псково-Печерский монастырь. Как видим, никаких действующих островных монастырей на Севере не было. Но разрыв с реальностью становится глубже, когда главный герой фильма, о. Анатолий, советует простой советской женщине продать имущество и отправится на поиски пропавшего во время войны мужа во Францию. "Это же капстрана!" - восклицает напуганная тетка. "А ты все равно поезжай".

Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments