dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Мертвые души МуМу. Вторая часть.

...о детской смертности при царизме и после него.
(то, что H.B. Гоголь не сжег по той лишь причине, что не успел написать. Он просто заглянул в будущее и ужаснулся.)

Рассказывает одна дама, бывшая директор ленинского загса:
"Моя прабабка, дожившая до 106 лет, раскказывала страшное про жизнь в деревне при царизме.
Она родила 14 детей, выжили чудом двое."


Однако, как бы то ни было, но каждый живорожденный ребенок обязательно записывался в матрику. Как же, подушевой состав крестьян представлял собой собственность помещика.
Можно даже предположить, что сам помещик или управляющий как-то вознаграждал родителей за новорожденного. Что же было потом? Детские болезни, инфекции косили малых детишок? Да так, что младенческая смертность в россии была самой высокой в Европе и Америке? До годовалого возраста в россии умирало до трети живорожденныx детей, а в сельской местности и до двух третей.
Похоже однако, что далеко не только болезни истребляли детское население в российской деревне.
Вот отгадка:
"История арестантки Масловой была очень обыкновенная история. Маслова была дочь незамужней дворовой женщины, жившей при своей матери-скотнице в деревне у двух сестер-барышень помещиц. Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода.
Так умерло пять детей. Всех их крестили, потом не кормили, и они умирали..." ( "ВОСКРЕСЕНИЕ" Л. Толстой)


Не кормили? Так в Китае и сегодня такая практика далеко не редкость. Отнесут узелок в лес, и оставят.

Получается, что это еще православненько так, по христиански, если только просто не кормили. Могли ведь и не совсем по христиански, а наоборот, как МУМУ, по-герасимовски.

Однако самое страшное еще предстояло. Грядущая, массовая, миллионная смертность в сталинских колхозах. Когда детишек собственные родители или сродственники, или соседи ловили и прямо, еще свежими, даже теплыми...
Не даром главный идеолог Голодного плана / Der Hungerplan в третьем рейхе, господин Герберт Бакке, убеждал (и даже убедил) гитлера в необходимости восстановления сталинских колхозов, именно как идеального, великолепно зарекомендовавшего себя средства массового истребления ненужного населения на оккупированных территориях.

"Некоторые немецкие политические архитекторы хотели упразднить колхозы во время вторжения, полагая, что это поможет Германии получить поддержку украинского населения. Экономические плановики, однако, полагали, что Германии нужно сохранить колхозы, чтобы кормить армию и немецкое гражданское население. Они одержали победу в этом споре. Бакке (эксперт Геринга по продовольствию в Управлении по четырехлетнему плану) сказал, что «немцам пришлось бы основать колхозы, если бы советский режим уже об этом не позаботился»
С точки зрения немецких плановиков, колхозы нужно было использовать снова, чтобы заморить голодом миллионы человек: на самом деле, в это время в планах было уничтожение десятков миллионов. Коллективизация принесла голодомор в Советскую Украину – сначала как непреднамеренный результат неумелости и нереалистических планов зернозаготовок, а после как умышленный результат карательных операций по изъятию продовольствия в конце 1932-го и начале 1933 года. Гитлер же, наоборот, наперед планировал заморить голодом ненужное советское население. Немецкие стратеги рассматривали те части Европы, которые уже были под немецким доминированием и в которые нужно было импортировать продукты, чтобы прокормить около двадцати пяти миллионов человек. " (Timothy Snider "Bloodlands")
Tags: вопросы антропологии, дети, журнал здоровье
Subscribe

  • Красота спасет мир.

    Дочь главного стоматолога ФКУ СИЗО-1 УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН выставила на торги уникальный протрет. Она, услышав фразу Владимира…

  • Пасха..

  • “Чем заменить эксперименты на животных?”

    Svoboda.org: “ 24 апреля отмечался Всемирный день защиты лабораторных животных. Подсчитано, что каждый год в мире умирает от опытов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments