dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

UPD: "Сволочь позолоченная" - dwas comment.

Возвращаясь ко вчерашней публикации Алексея Поликовского "Сволочь позолоченная" в Новой Газете, которую я беспринципно и восторженно скопипастил, но ввиду позднего ночного времени не успел снабдить комментарием.

Удивительная вещь, память человеческая, никогда не перестану ужасаться.
А ведь еще 15 лет назад такие тексты уже стали общим местом, никого своей крутизной особо вдохновляли. Всё было сказано, пересказано, показано и документально и художественно. А сегодня это снова звучит как бесстрашное откровение.
Цикл россиянской памяти, похоже, следовало бы сравнивать даже не с хворобой Альцгеймера, а с ментальными озарениями картофелины, догнивающей в совковом овощехранилище.
У Поликовского здесь очень трогает короткое описание одной человеческой жизни, финала этой, детской жизни, без эвфемизмов, массовости и пафоса..
Потому и "Один день Ивана Денисовича" в своё время оказался откровением. Настоящие мастера это делают в совершенстве. Пример: "Смерть Ивана Ильича" Мечникова. Смерть человека, как непрерывный процесс, рассказанный от первого лица умирающим своему брату, врачу Илье Мечникову. Илья Ильич всё очень подробно записал и затем снабдив комментариями, издал в виде научной публикации.
А затем Лев Николаевич Толстой, уже с третьей руки, всё переписал, местами усугубил, местами недосказал... И получился шедевр. Шедевр плагиата, завораживающий своей аутентичностью, драматизмом и глубиной. По сути это был обычный азбукистанский коппипащер. Блогер "лыко в строку".
Но каков эффект. Один из сильнейших, глубочайших, правдивейших шедевров мировой литературы..
Tags: ctrlc+ctrilv, dwas comment, Диагноз, ЖЗЛ, журнал здоровье
Subscribe

  • Дамир Муратов в ногу судьбы.

    motto: “Было ясно как день, что им не уйти далеко Восемь суток на тракторе по снежной степи Красота никогда не давалась легко..” ©bg

  • Cartoon (Slovakia)

  • MAZEPPA (by George Gordon Byron, 6th Baron Byron)

    Краткое иллюстрированное содержание басни Байрона здесь А вот вариант прочтения легенды мастерами краснознаменного ордена Горбатого цеха…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments