dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

BG

БГ о жизни после пятидесяти (напечатано здесь):
BG_praha_2007
Без сомнения, после пятидесяти моя жизнь изменилась к лучшему. Я больше умею, больше могу, и мне меньше нужно. Как говорил один мой знакомый суфий, свойство человека — брать, свойство Аллаха — отдавать. Аллах не может ничего брать, потому что у Него все есть и Он есть всё. Чем ближе человек к Богу, тем меньше он берет и тем больше отдает. Пятьдесят лет, я считаю, это условная метка, за которой человек начинает брать меньше, чем отдавать.
Сейчас, в моем возрасте, мне хочется каждую секунду проживать осознанно: чувствовать, что со мной происходит, обращать на это внимание. Как известно, большую часть своей жизни все мы без исключения заняты своими мыслями о прошлом, о будущем и о возможном, не обращая внимания на то, что происходит в реальности. Поэтому мы все время мучаемся из-за вещей, которые даже не существуют.

В молодости я постоянно находился как будто в полете. Все время бежал куда-то, чтобы успеть что-то еще. Сейчас меня больше интересует текущий момент, я начинаю лучше ощущать настоящее.
После пятидесяти я не просто получаю удовольствие от жизни. Умение ощущать текущий момент — это намного больше, чем просто удовольствие. Сейчас я начинаю ощущать жизнь так, как всегда мечтал, с самого детства. Я смотрю на облака, на деревья, на небо, я вижу цвета, и не просто вижу, я их физически чувствую. Мне всегда хотелось этого достичь. Помню, когда мне было 3–5 лет, мы шли с мамой по Кировскому мосту (сейчас Троицкий мост) через Неву. Был яркий закат, я пытался объяснить маме, почему я смотрю на него и плачу, но не знал нужных слов. А плакал я потому, что эти яркие цвета заката мне хотелось ощущать, как ощущают рукой жар раскаленных углей. Теперь я знаю, что на самом деле мы можем так воспринимать жизнь, просто сознание мешает нам чувствовать: надо очистить свое сознание, чтобы воспринимать все как на самом деле.
Поэтому я не хотел бы снова стать молодым. Сейчас я могу намного больше. Я делаю все, что я хочу, знаю, как это делать, и мне удается все больше и больше.





фото моё © dwas,  Praha,   Manes, oktober, 2007
Tags: Борис Гребенщиков
Subscribe

  • От антисоветского информбюро.

    ...у меня здесь в сказочной Паннонии и Западных Карпатах вот уже третий день стойкое ощущение, что жж каналы связи все более тщательно фильтрируются…

  • Параноикам на заметку.

    После первой прививки PFIZER полученной мной 7 января этого года стали мне сниться чужие сны. Т.е. абсолютно чужие, сны чужого незнакомого человека.…

  • Спасение присмыкающих, дело рук самих ..

    Это не я придумал, эта мысль вскользь прозвучала в сериале “ BOSS”. По ходу дела в Чикаго ожидались какие-то беспорядки и нужно было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments