dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Предвыборное nocturno.

Оригинал взят у ded_vasilij в Предвыборное nocturno.
Затеял недавно серию постов по литературным стопам Милана Кундеры да и споткнулся на полпути. Теперь вот о5 всмотрелся в предвыборные российские чудеса и решил к этой теме вернуться, так, шага на три вспять.
Так вот в "Послесловии" к своему роману "Žert"/Шутка, на стр. 232 Милан Кундера описал эпизод произошедший с ним в Париже сразу же после советской оккупации Чехословакии, я перевел этот текст, кусочек его здесь.
Удивила даже не сама фраза Луи Арагона "Русский народ, он еще намного хуже, чем его правительство!"
Тут всё испокон ясно - какой народ - такая и власть, и если народишко говенное - то и власть ему под стать, или чуть лучше. Или хуже. Но не особенно. А если наоборот, вдруг визникает великая и непреодолимая, нерушимая и светлая историческая общность людей, то и власть над себя, и легитимных представителей для себя, и исполнителей под себя  эта общность постарается ВЫБРАТЬ, самых непозорных, достойных уважения и проч. И совсем не важно, на каком языке или в какой географической широхреноте он обитает.
По заслугам - стезя, по коню корм, ну а шапка - по Сеньке, или Мономахе. Иначе просто и быть не может. Если, конечно, это не инвазия людоедской плесени из созвездия Кита, пожирающей человечий мозг и высасывающая мысли вместе с мочей и желчью сранья до ночи. 
Зато вот эти слова мадам капицыной, далеко не нищей на тогдашние  совковые мерки, дважды краснознаменной академ-дамы, супруги и дочери (академика Крылова) академика, дважды лауреата Сталинской премии, на всём готовом житье-бытье - авто,  там, меха, брюлики, заграница разная, то-сё, еще более утвердили меня в соображении французского писателя-коммуниста Арагона, чрезвычайно сердитого тогда, в 1968 году  на старшего восточно-коммунистического интербрата.
Кундера пишет: "Они просили Арагона не прерывать своих связей с Москвой, потому что лишь так можно будет оказывать помощь таким людям, как они. "Вы не должны смешивать русский народ и русское правительство" - просила супруга Капицы."
Вот так.
Анна Алексеевна с супругом Петром Леонидовичем - русский народ, и нечего их смешивать с правительством.
Дык.
© foto nasha canada

Дабы не повелевать тучам, громам и молниям поцреотизма, вынужден написать постскриптум. 
И так, пес еще: 
Понятие "народ" в данной аппликации - лишь инструмент для обозначения явления, но не предмет обожествления или вдохновления, нечто подобное, что скорее всего имела ввиду преподобная Анна Алексеевна, когда в Париже убеждала старика Луи.  

Subscribe

  • Оссспыдя!

    Православные верующие рассуждают о себестоимости восковой свечечки у попов-кирибейников и делают заключение, что попы их безбожно наёбывают.…

  • Heavy mental

    Мировая З. в моем глумливом лице, вооружившись ноучным наследием проф. Крафта-Эбинга / ака Richard Fridolin Joseph Freiherr Krafft von Festenberg auf…

  • В Сочи, Карл, на курорты … края! Ору!!

    Q. : «3% рфосиян будут готовы привиться лишь в том случае, если это станет единственной возможностью для выезда в Сочи и на другие курорты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments