dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Мутный поток позитива.

У страны, государства, народа, есть некие реальные размеры, параметры, набор свойств, а есть те, которые даны нам в ощущениях и рефлексиях.
Так например, живя в Словакии я реально ощущаю ее размеры, значение, влияние. Как только я от нее отъезжаю - она быстро уменьшается, вплоть до полного исчезновения. В Австрии, Венгрии, Чехии и Польше ее еще видно, но в Италии или Германии ее уже нет. У маленьких стран это явление заметно сильнее, у больших - слабее. Северная Америка существует везде, вне зависимости от расстояния. С россией до недавних пор была подобная картина. Даже не бывая там много лет о ее существовании догадываешься, хотя бы по количеству и характеру медиальных сообщений. Однако сегодня картина меняется. По количеству и качеству позитивных сообщений, комментариев, анализов, публицистики - всё более значительное место здесь в европейском медийном пространстве начинает занимать Украина. Или непосредственно, или опосредованно, в виде отношения к ней соседей. Россия же становится всё меньше, ее проблемы менее значительны, ее потуги - ничтожнее. Несмотря на доминирование негативной или нейтральной информации, свинство представителей российского эстаблишмента уже мало кого возмущает. Место россии в мире очень быстро уменьшается. Украины - растет. Поэтому даже и без какой-то заметной миграции из россии в Украину - может произойти замена, замещение Украиной того места в восприятии европейцев, которое прежде занимала россия (в позитивном смысле). В негативном же - империя зла, к сожалению, нисколько не уменьшается.
Пример: на прошлой неделе я три дня провел в Кракове. Дома я телевизор не смотрю, а здесь в отеле включил. На новостных каналах CNN, euronews, DW, Bloomberg несколько раз в день были репортажи о встрече представителей БРИКС в связи с сообщением 27.7.2015 о том, что первый кредит банка будет выдан в юанях. На картинке представители БРИКС на саммите, разные рукопожатия и улыбки, но что сразу же бросилось в глаза полное отсутствие на всех картинках, даже из Уфы, путина или вообще кого либо из российского представительства.
Tags: yкраина, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments