dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Два Франца (Кафка и Седлачек)

"Существование веры в прогресс еще не означает,
что никакого прогресса в действительности не существует."
©Ф. Кафка

Franz Kafka (1883 - 1924) / Franz Sedláček (1891-1945)

Оба родились в Чехии, в их работах (литературных и изобразительных) живет модернизм, сюрреализм, и изрядная толика межвоенного абсурда.
Возможно они и знакомы то не были? Но полотнами Седлачка можно иллюстрировать любую вещь Франца Кафки, и наоборот - картины Франца Седлачка можно сопроводить текстами Кафки. Вместе они, мне кажется, очень гармоничны.

Франц Кафка умер в Вене от туберкулеза за 20 лет до той войны, где абсурдный мир его произведений превратился в действительность.
А Франц Седлачек в свои 54 года, будучи солдатом Вермахта и создав своими руками в своих  полотнах и в действительности изрядный кусок этого абсурдного мира войны,   в 1945 был взят в плен в Польше и исчез где-то в сибирских лагерях.
.



Tags: Franz Sedlaček, franz kafka
Subscribe

  • Оссспыдя!

    Православные верующие рассуждают о себестоимости восковой свечечки у попов-кирибейников и делают заключение, что попы их безбожно наёбывают.…

  • Heavy mental

    Мировая З. в моем глумливом лице, вооружившись ноучным наследием проф. Крафта-Эбинга / ака Richard Fridolin Joseph Freiherr Krafft von Festenberg auf…

  • В Сочи, Карл, на курорты … края! Ору!!

    Q. : «3% рфосиян будут готовы привиться лишь в том случае, если это станет единственной возможностью для выезда в Сочи и на другие курорты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments