dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Чтобы помнили!

Dwas comment: А теперь вообразите, уважаемые друзья что у всех этих основных видов сыра существуют десятки и сотни локальных сортов. Известных лишь в дной стране, области, евро-регионе, или вовсе в одной деревне или одном регистрированном пастбище DOC. Эти сыры экспортируются лишь незначительно, их можно купить в локальных торговых сетях или рынках.
Например, в одной лишь reg Lombardia в районе citta Bergamo в долине Brembano (san Pellegrino) существует 186 регистрированных DOCС пастбищ с многими сотнями видов и сортов сыров.
Мой сосед, овцевод Roman Už в прошлом году зарегистрировал в Еврокомиссии свой сообственый сорт овечей брынзы и теперь гордо ее продаёт с сертификатом и прочими ритуалами. Вплоть до того, что сам лично привозит свой великолепный продукт покупателю прямо домой. Даже собственный сайт сделал с сертификатом  http://salassucany.sk/
Полезную вещь мы обнаружили в бергамских ресторанах. Например в citta Alta, верхнем, старом городе Pasticceria Al Donizetti на via Gombitto 17A. Ведет это заведение сеньор Massimo Locatelli с супругой Орнеллой и дочерью, ее зовут тоже Ornellа. Обе Орнеллы отличные поварихи а сам Массимо держит энотеку с 700 разными замечательными винами.

Подобно колесу из сыра, изображенному в этом посте. Как и в прочих заведениях где итальянцы ужинают с семьёй, у них в Al Donizetti меню есть эдакое сырное ассорти в качестве старта или наоборот финита - piatto di formaggio. Только в Бергамо они на большую тарелку кладут двенадцать кусочков разного сыра, при этом объясняют, что начинать надо на 12 часах и по часовой стрелке. Это очень важно именноо так, потому что некая "крепость" сыра, аромат и твердость постепенно повышаются. К каждому типу сыра на этой тарелке с внутренней частио еще подложены разные дополнительные, часто довольно непривычные элементы: орехи (грецкие, кедровые...) изюмки, кандидованные фрукты, оливы, мед, где-то масло, ачетто бальзамико и проч. В целом это какой-то грандиозный шедевр сырного искусства.
И что еще очень важно - ВСЕ СЫРЫ МЕСТНЫЕ. Область Бергамо и val Brembano /долина Брембо.
пеес еще: Я у себя тоже делаю три вида козьего сыра (и еще йогурт) но у меня пока зарегистрирована лишь крохотная ферма, продукцию я не регистрировал, пока не произвожу достаточного количества.


Reposted by ded_vasilij

Друг Паша p_syutkin написал
Был в СССР такой жанр, – когда комсомольцы закладывали послание потомкам в основание какого-нибудь здания или памятника. Эти документы иногда – спустя полвека – находили. И удивлялись, насколько изменилась жизнь. И как наивны были те люди. Вот и я думаю оставить послание своим будущим внукам. «Помните о них, - напишу я. - Ваши бабушки и дедушки так их любили»…


Вспомним их всех поименно:








Tags: о вкусном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments