dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Замурованный живьём. UPD

Когда-то давно я ded_vasilij написал и снабдил собственной фоткой.

Эот бедолага, депутат горсовета моравского города Брно натурально скурвился и за взятку или обещания сохранности за ним его депутатского кресла пообещал открыть городские ворота врагу. Врагом тогда, в 1422 году оказался сравнительно прогрессивный в последствии протестантский вождь, реформатор и даже ректор университета Карлова в Праге Ян Гус/Jan Hus (in memoriam) его приверженцы и вооруженные эпигоны, воевавшие кроме прочего еще и против германского засилия.


zazdeny radni zazdeny radni2
zazdeny radni1
Узнав о подлости своего депутата (имя его в знак позора было стерто из книг и забыто), горсовет королевского города Брно с помощью граждан изловили его и на задворках городской ратуши заживо замуровали в стену. Да так ловко (были тогда мастера-каменщики, не за страх - за совесть работали), что только его продажная коррупционная голова с выпученными глазами и осталась торчать на высоте 5 метров над мостовой. Постепенно физиономия окаменела, но ее выражение, гримаса ужаса осталась в назидание будущим поколениям. Поделом.
Сегодня, к сожалению, таких стен уже не делают, рецепт цементового раствора был утерян. Да и кирпич уже не тот, что был 600 лет назад. Поэтому и воруют, конечно, чиновники и депутаты, и лгут еще, и лжесвиделельствуют, и предают, курвятся, ясен пень, если именно тогда, в тот самый момент кого-нибудь не убивают. И ведь совсем не боятся.


Пес еще: судьба мастера Яна Гуса оказалась еще более плачевной. Он был обвинен и приговорён католиче­ским Констанцским собором как еретик и сам к моменту замуровывания безымянного брненского депутата вот уже как 7 лет был сожженным на костре (тоже, кстати, живьём, культура у них тогда была такая, ну, и общественная гигиена, конечно) в той же Баденской Констанце. Сам акт публичной экзекуции путем сожжения был ознаменован еще одной пикантной деталью.
Гус по преданию, будучи уже на костре, будто бы произнёс фразу «O sancta simplicitas!»/ «о, святая простота!», когда увидел, что какая-то старушка в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра принесённый ею хворост.

UPD: А позднее, уже на совсем другой планете некие городские депутаты "комиссары" совершили подобное предательство, сдали город Баку турецко-азербайджанским войскам, за что 20 сентября 1918 года они были расстреляны. Интересно, что среди 26 предательских имен, всего две фамилии звучат по-азарбайджански. Остальные - русско-армянско-грузинско-еврейские. Думаю, что поступили с ними даже гуманно, ведь могли бы не к стенке, а в стенку, как в Брно.
Когда-то еще в моей позапрошлой жизни у нас на Юго-Западе столицы ссср была построена улица в честь этих предателей и даже памятник возвели, да и то лишь четырем из них. Говенный, под стать их преступлению.
Tags: ctrlc+ctrilv, Никто не забыт, Ничто не забыто
Subscribe

  • В ожидании Годо (сиквел).

    Старый анекдот про «Вагон повидла» в исполнении “S+PUTNIK+V”: South Korean Companies to Produce Russia's Sputnik V…

  • Quote (о невкусной больничной еде)

    ( Коммент отсюда): Q. : Я в больничке провел бóльшую и лучшую часть своей сознательной и бессознательной жизни. Если считать на пальцах то…

  • Нуль ака Зеро. (FAQ Ю)

    И ведь столько лет на виду, а не дотумкали, малахольные. А ещщщо вилиииикий и магууучий, а простенькую эту этимологию и не прокумекали.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments