dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

"Дневник Тани Савичевой-2". Sequel. 75 лет спустя.

dwas: Это блокадные дневники. Невероятно, что такое сегодня возможно. Хотя в сраном хуйлостане наверное уже всё возможно.
Я не знаю, кто она эта sinyagusen Синяя кэрроловская гусеница, но она пишет ежедневно о своей жизни в мертвом городе Луганске. Невозможно равнодушно читать ее слова и мысли. Невозможно помочь. Ну куда я со своей старой жопой и пенсией? Одно расстройство.
Прочтите друзья, днивник этой девочки, и хотя бы зафрендите ее солидарно.
И всем Вам за это будет моё спасибо.

sinyagusen написала: О голубцах и прочих мечтаниях
Как-то тут уже эта тема была задета, но вскользь. А таки стоит того, чтобы стать отдельной синей страничкой.
О желаниях. О том, что с ними надо быть осторожным, поскольку они имеют свойство сбываться. Раньше смысл этого выражения я воспринимала иначе, чем теперь, мол, человек тем и выше на ступенечку от остального животного мира, что имеет желания за рамками "вот тот сочный кусок и вон ту наряднооперенную самку" и силы к их осуществлению, а когда сбылись все твои мечты, а новых так и не нажил, то во что вкладывать чаяния и стремления? Но нет. Оказалось, что мечты имеют свойства осуществляться и без наших на то телодвижений, но в совершенно изощренном виде. То ли Астрал такой шутник, то ли трясти его мыслями надо с каким-то особым сакральным знанием, но вот в моем конкретном случае с моими нехитрыми желаниями произошла какая-то совсем уж, пардон, черезжопность.
Очень давно, уже не вспомнить с какого года, но стабильно ежегодно мне хотелось просто отдохнуть больше десяти дней подряд. Работы всегда было чуть выше крыши, потому и брала два коротеньких отпуска два раза в год. И то через пару деньков загульца возникало дикое желание каким-либо циничным и особо жестоким образом избавиться от мобильного. А так хотелось тишь, отпускную пустоголовость и беззаботность хотя бы недели на три. И что? Ведь сбылось же. И с лихуем! Год без работы. Периодами даже и без мобильной связи. Отдыхай сколько влезет. Хочешь башенку из козюль лепи, хочешь в диване гнездо пролеживай. А радости по этому поводу совсем нет. Наотдыхалась до пролежней.
Что еще... Как-то до жути мне захотелось посмотреть на военный парад. И на всю эту сутолоку и атмосферу с флажками и шариками, и на технику, военную выправку, и на чотенькие прямоугольники марширующих мужчин в одинаковых одеждах. Поволоклась я за этим аж в Питер. Не то, чтоб конкретно за этим, но так, чтобы 9 мая помаячить на Дворцовой. И шо? Толпа была такая, что посмотрела я с моста на беленькие маковки матросиков и антеннки танчиков. И все. И даже почти расстроилась, что ростом не вышла и взлетать не умею. Но ничего! Астрал глумливо предоставил мне возможность посмотреть вблизи если не на парад с атмосферностями, то хотя бы на технику и на одинаковые одежды. И что, что без чотеньких прямоугольников и выправки, зато валом, чересчур, на каждом углу и буквально под собственными дверями. Да еще и в папахах с красным верхом. О как. И техника не какая-то там где-то базирующаяся, намытая, начищенная и надраенная, а самая что ни на есть... мда. Просто вот руку протяни и мацай то, что вчера убивало. Но это совсем уж на любителя. Я просто в стороне стояла и поражалсь, сколько же набралось этих самых любителей пощупать, помацать, потрогать то, что только вчера отмыли от копоти и крови.
А еще я пару лет подряд просто рвалась в Припять. Ну вот как соринка в глазу зудело. Маршрут уже распланировала, время выбрала. Пятки зудели, так хотелось увидеть воочию техногенную катастрофу. То, что изгнало водночасье целый город людей, живущих планами, надеждами, успехами, мелкими личными удачами и неурядицами. Как это так: жили люди, целый город жил. Влюблялись, детей рожали, стариков своих оберегали, а тут миг — и нет ничего. Собирайся быстро и уезжай свит за очи. Бросай все, что дорого, что любил, чем дышал. Хотелось вдохнуть воздух пустого города, закрыть глаза и ощутить на себе всю ту боль, которую чувствовали люди, бросая свои дома. Меня не пустили. Сначала семья заявила, что фонящая и сияющая в темноте радиоактивная мама им не понравится, а потом зону отчуждения попросту снова закрыли. И шо? Астрал-затейник дал мне не просто вдохнуть чужую боль, а на собственной шкуре почувствовать, как это идти по пустому городу, где только ты, дождь, брошенная собака и люди с автоматами. И темные окна. Осиротевшие.
А еще я планировала тихонечко упаковать вещички, продать все движимое-недвижимое и ближе к пенсии переместиться на ПМЖ в более ласковые края, где нет горящих терриконов и угольной пыли. Но я же даже не предполагала, что в планы Астрала входит дать мне пинка под зад, и не дать материальной базы под переезд. Хотела? Да езжай! Езжай сейчас. Езжай самотня боса, с голой дупой и котомочкой за плечами.
Чего я хочу сейчас? Да все банально. Все слишком просто. Голубців хочу. Вот именно так: голубці. Смачні, соковиті, зі скориночкою на зеленому листячку капусти, з часничком, зі сметанкою, в смачній томатній підливці. Та й щоб зернятка рису одне до одного розсипчасти, кругленьки. Та й начинка м'ясна смачнющща до нестями. Веделкою розломити, у сметанку макнути та зі смаком та муркотінням з'їсти. Хочу. Але піду картопельки відварю та хлібця нашинкую. Кажется, что может быть проще, чем голубец? Странное желание. Дурацкое. Пойди да приготовь. Но кто сейчас делит со мной блокадное небо, кто так же, как и я, ощущает себя на острове и за гратами, тот поймет все трудности "пойди и приготовь".
Интересно, что подсунет мне этот астральный затейник в виде голубца?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments