dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Освобождение. Победа. Праздник.

Вот одна маленькая история про освобождение народов Европы от фашизма. Даже не история, а скорее случай.

Следует напомнить, что кр. армия Словакию фактически и юридически не освобождала, а наоборот, оккупировала, поскольку тогдашний Slovakštat был союзником рейха. Причем значительно дольше, чем ссср. А тогдашний словацкий президент, клерофашист Тисо в своё время был не меньшим другом гитлера, чем сталин. Однако, к 1945 году многое на карте Европы изменилось, и Словакия уже не была таким четким и верным союзником рейха, как вначале войны. И еще малоизвестная деталь: Западную Словакию включая Братиславу, оккупируя освобождали не совсем красноармейские войска, и не совсем от немецко-фашистского вермахта, и даже не совсем на легендарных танках Т34. Так вот, Братиславу освобождали гл. образом румынские войска от венгерских войск, и приехали они на американских танках Шерман (3664 шт) и Стюарт (1300 шт) и грузовиках Студебеккер, поставленных в Европу в рамках ленд-лизовской программы. А вот Восточную и нашу Среднюю Словакию освобождали насквозь красные армии.

Однако моя история не совсем об этом. Когда я в первый раз, будучи еще в гостях у сына в Словакии катал в коляске своего самого первого в жизни, совсем крошечного внука (а это для любого мужука самое сильное в жизни, самое глубокое ощущение, с которым вообще ничего нельзя сравнить)к нам подошла пожилая дама и с умилением стала смотреть на нас, двух Василиев - деда и внука. Сейчас этот мой внук уже настоящий зубной врач, а тогда был еще только новорожденным малышом. Эта дама смотрела на нас и вдруг заплакала.
Какое, говорит, счастье, на Вас смотреть. У меня два сына-близнеца, уже взрослые, и родила я их в самом конце войны. Однако ни мой супруг, ни его отец - их дед никогда с моими ребятами не прогулялись под ясным майским солнышком и даже вообще не увидели.
Когда я еще была после родов в больнице мои мужчины, муж и тесть готовились, сами всё мыли, стирали, убирали, пекли и варили, и уже вот-вот было собрались идти забирать меня с малышами в роддом. Мы жили тогда совсем близко от больнички.
nkvd killer
И в этот самым момент к нам в дом ворвались крепко пьяные солдаты с автоматами, радостные, шумные, бухие они потребовали, чтобы мужики пошли с ними отмечать и праздновать освобождение. Увидев накрытый стол с кушаньями и бутылками по радостному но совсем другому поводу, они всё это взяли с собой дабы продолжить своё празднование победы с закусоном и не всухаря.
Потом эти солдатики зашли куда-то еще, и еще, всё время таская за собой моих мужиков. Когда они просились отпустить их домой - весело передергивали затворы своих автоматов, дескать, ночь еще нежна и юнна, и гулять так гулять, давайте-ка вы нам, представители освобожденного народа, говорите быстро, где можно еще бухла натрофейничать.
... а глубоко за полночь гхеройские победители-освободители решили пострелять салютами в воздух из своих боевых автоматов. Но поскольку все они уже были крепко пьяными, то в воздух некоторые не попали. Но попали в моих новорожденных - папу и деда. Мужу моему было тогда 19 лет, пулями ему разнесло череп и живот а 37 летнего тестя почти в упор угодили в грудь - сердце и легкие, десятью пулями. После этого солдаты, постреливая и хохоча, отправились гулять дальше.
Наутро в роддом ко мне пришла только одна бабушка. Больше никого у нас дома не осталось.
Tags: heavy mental, ww2, день победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments