dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Учимся правильно соболезновать.

У человека есть одно очень важное физиологическое свойство. Основано оно на тех же принципах, что и вдохновение, использует те же механизмы и пути для своей реализации. Оно живет там же где и вдохновение, но имеет обратный знак или заряд. Это свойство нужно уметь, или научиться использовать.

Помните, у Цветаевой:
" И залепетать, и вспыхнуть,
И круто потупить взгляд,
И, всхлипывая, затихнуть
— Как в детстве, когда простят."

Речь идет о целебных свойствах собственнного человечьего дыхания и голоса. Когда душа человека вдруг оказывается скованной, в стесненных, грустных или трагических тисках необходимо заставить этого человека что-то произнести, рассказать, пожаловаться, в голос заплакать, застонать, навзрыд закричать... При этом ему нельзя мешать, встревая и прерывая. Человек должен попытаться выговориться, выплакаться.
Голос человека вызывает в его собственной груди вибрации, осцилляции, которые очень положительно действуют, влияют, ласкают многие тысячи нервных окончаний, которыми протканы легкие, бронхи, плевра, перикард. Все эти импульсы быстро поступают в мозг и довольно здорово снимают напряжение и все прочие стрессовые тревожные рефлексы, включая синтез аденалина. После адреналина синтезируется внутренний, собственный опиат - эндорфин (адреналин - прокурсор эндорфина) и всё это вместе хорошо влияет на состояние скорбящего и страдающего человека. А ведь и боли тоже можно отнести к этому состоянию. Обезболивающий эффект стона и плача хорошо известен испокон.
Поэтому совершая акт сочувствия не следует ограничиться пустым формальным жестом, следует попытаться заставить человека разговориться, даже заплакать, но обязательно в голос. Тогда ему обязательно полегчает. Если же он молча "забивается в угол и никого видеть не хочет", то от этого тяжелый кирпич на его душе только увеличивается в размерах и становится еще более холодным. А душа наоборот - совсем махонькой и сжатой.
Tags: rest in pain, Диагноз, журнал здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment