dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

О патогенезе победобешенства.

Вот уже вторую неделю неспешно беседую с другом Василием по поводу патриотического воспитания молодежи воеваловым старичьём. Мне с ним интересно беседовать, при некоторoм сходстве характеров у нас напрочь разные взгляды на роль личности и прочей фигни в истории.

Между тем, пока суть да дело, a мальчики кровавые в глазах бесстыдно дрочили свои колорадостные причиндалы вот еще что мне в голову взбрело, в рамках филогенеза рода или онтогенеза понятий:
а что если эта победобешенная, родуверная, безоглядная, расхристанная, бесстыжая и бездонная патриотичная истерия, ее этос и патос, суть не следствие пропаганды, заливаемой прямо в мозг, а наоборот, врожденное генетическое клеймо, типа третьей дауновской хромосомы. Bозникшей случайно но аккуратно наследуемой хромосомы крепостного рабства?
Чтоб за пределы родного хутора, сортира и хлева ни ногой- ни траком, ни ухом - ни рылом, ни сном - ни духом. И только два пути для бегства из мшелого кокона испокон - солдатская лямка да острожная роба. Война и кутиузка. То, что для всего нормального цивилизованного человечества есть символ несвободы и поражения - для этих наоборот, доказательство освобождения и победы. От того и активное яростное незнание других языков, ощущение опасности от всего, что за околицей, нежелание иметь паспорта, препочтение отдаваемое пропаганде перед образованием, сказок и матерных частуx  перед пластами всемирной культуры, лавка с бижутерией вместо религии, байки вместо истории, и кровавая юшка с соплями на рваной рубахе с похмелюги вместо прозрения и просветления.
Tags: В ожидании Годо, вещи века, вопросы антропологии, за Хер Мазох
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments