dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

EU: Свободу Наде Савченко!


Брюссель. 30 апреля. Европейский парламент призвал Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

Об этом идет речь в резолюции парламента, одобренной в четверг на сессии в Страсбурге.

"За" проголосовали большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук.

"(Европарламент – ЕС-плюс) призывает к немедленному и безусловному освобождению Нади Савченко; осуждает Российскую Федерация за незаконное похищение и удержание в тюрьме почти год и расследование в отношении Н. Савченко", - написано в резолюции.

Европарламент потребовал от российских властей исполнять свои международные обязательства в рамках Минских соглашений, и выразил убежденность в том, что у России нет законных оснований или юрисдикции для того, чтобы предпринять в отношении Н. Савченко такие действия, как задержание и расследование.

"(Европарламент – ЕС-плюс) считает, что задержание Н. Савченко как военнопленного в тюрьме в России является нарушением Женевской конвенции, подчеркивает, что ответственные за ее незаконное содержание в России могут столкнуться с международными санкциями или юридическими процессами за свои действия", - написано в резолюции.

Европарламент напомнил о хрупком состоянии здоровья Н. Савченко и призвал российские власти допустить к ней международных врачей для освидетельствования.

Депутаты призвали освободить и других украинских граждан, задержанных российскими властями, в частности, режиссера Олега Сенцова и Хайсера Джемилева – сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева.

Европарламент также призвал президента Франции и канцлера Германии, а также министров иностранных дел этих стран, поднять вопрос освобождения Н. Савченко на следующих встречах Контактной группы по реализации Минских соглашений и призвали Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности внимательно следить за развитием дела.

Депутаты напомнили, что Н. Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, и стала членом украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, что обеспечило ее международным иммунитетом.
ЕС-плюс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments