dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Kundera contra Достоевский. Part II.

В пьесе Жак и его господин/Jakub a jeho pan, написанная Миланом Кундерой в память о Дени Дидро, и как многие его работы переведенной на русский язык, повторяется давешняя азбукистанская чертовщина, та же, что и с послесловием к роману "Шутка"/Žert. Ни то "послесловие" ни это кундеровское "предисловие" на русский переведены не были, и мы очень скоро узнаем почему. В российских изданиях в качестве предисловия к пьесе Жак и его господин приводится лишь первоначальная авторская вводная ремарка, со слов "Представляется возможным, чтобы один актер играл две роли..."
Я попытаюсь сделать русский перевод настоящего авторского предисловия Милана Кундеры к первому авторизированному (парижскому, 1981 года изд. Gallimard) изданию пьесы:

1.
Когда в 1968 году русские оккупировали мою маленькую страну, все мои книги были вдруг запрещены и у меня не оказалось никакой законной возможности зарабатывать на жизнь. Многие мне хотели помочь: один театральный режиссер однажды пришел ко мне и предложил написать от его имени театральную обработку достоевского Идиота.
И вот я снова перечитал Идиота и понял, что даже если бы мне было суждено умереть от голода, я не смог бы заняться этой работой. Этот мир эксцентричных жестов, темных глубин, агрессивной сентиментальности вызвал во мне отвращение. Я вдруг почувствовал необъяснимую тягу к Жаку-фаталисту.
"А не предпочли бы Вы Дидро Достоевскому?"
Нет, предпочесть он не пoжелал, но и я уже не мог избавиться от своего странного желания; чтобы как можно дольше оставаться в обществе Жака и его хозяина стал я представлять себе их в качестве героев моей собственной театральной пьесы.
2.
Почему такое внезапное неприятие Достоевского? Антирусская рефлексия Чеха, травмированного оккупацией своей страны? Не думаю, ведь я никогда не разлюбил Чехова. Сомнения в эстетической ценности его произведений? Нет, потому что моё отвращение, которым я и сам был неожиданно удивлен, совершенно не претендовало на объективность. То, что меня отвращало от  Достоевского, была сама атмосфера его книг; мир, в котором всё превращено в чувство; иными словами: мир где чувство возвышено на уровень ценностей и правды.
Был третий день оккупации. Я был за рулем, в пути где-то между Прагой и Чешскими Будейовицами (да, город, куда Камю поместил действие своего Недорозумения). На дорогах, в полях, в лесах, повсюду русские солдаты разбивали свои палатки. Потом они остановили мою машину. Трое солдат стали еe осматривать. Когда осмотр был закончен, офицер, который командовал этой операцией спросил меня:"Как себя чувствуете?"
Вопрос не был ни злым, ни ироничным. Наоборот, офицер продолжил, - Это большое недорозумение. Но всё будет хорошо! Вы должны знать, что мы любим чехов. Вы нам нравитесь. Мы вас любим!"
Страна раздавлена тысячами танков, ее будущее изгажено на столетия, государственные представители арестованы и силком вывезены из страны, а офицер оккупационной армии признаётся вам в любви.
Понимаете, он не пытался демонстрировать своё несогласие с оккупацией, совсем нет. Тогда все они говорили одно и то же: их отношение не было замешано на садистской роскоши насильника, это был совершенно иной архетип - раненой любви: Почему эти Чехи (которых мы так любим!) не желают жить с нами и одинаково как мы? Как жаль, что нам пришлось воспользоваться танками, для того, чтобы научить их, что такое любовь!
3....
Чувственность, неотделимая от человека, становится опасной с того момента, когда ее саму начинают считать ценностью, критерием правды, оправданием поступка. Национальные чувства, даже самымые возвышенные, в любой момент готовы оправдать самые худшие ужасы; а человек с грудью переполненной лирическими чувствами способен на низость во имя святое любви.
Чувственность, замещающая собой рациональное мышление, ложится в основу непонимания и нетерпимости, она, как сказал Густав Юнг, становится "суперструктурой жестокости"...
Tags: Kundera contra Достоевский, milan kundera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments