dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Kundera contra Достоевский

(старинная история на старый лад)

Вчера у себя в ж-журнале я открыл небольшую серию публикаций мне лично симпатичных взглядов ряда центральноевропейских авторов на зло- и благо-деяния неугомонного восточного соседа, совершенные в их странах в ХХ веке. Польша, Эстония, Латвия, Литва (1939), Финляндия (1940), Венгрия (1956), Чехословакия (1968), Грузия (2008). Кундера, Гавел, Чеслав Милош, Михник. Хотелось бы также попытаться объективизировать некоторые факты и ощущения авторов в хронологическом сравнении с документми, напр. Митрохинским архивом злодеяний КГБ в Европе (Операциа КГБ "Прогресс") по пражскому изданию: Vasijil Mitrochin, Andrew Christopher, - Mitrochinův archiv. Praha, Academia, 2001. ISBN 80-200-0923-X.,
Конечно, более чем вероятно, что ничего фундаментального у меня не получится, однако верю, что некоторые подзабытые или заболтанные темы и мысли удастся немного возродить и показать.
Для начала, для получения общего представления наделавшая в своё время много шума в эмигрантских кругах статья Милана Кундеры, Украденный Запад или трагедия Центральной Европы
и полемика с ним Иосифа Бродского "Почему Милан Кундера несправедлив к Достоевскому"
Замечу пока, что в приведенном обмене острыми статьями и выражениями мне доказательства Кундеры значительно более близки, чем оборона Бродского. Ведь это так по-русски, по-нашему - Кундера с болью пережитого говорил о трагедии Европы, а Бродский о том, как плох и глуп и заносчив Кундера. 
Tags: Kundera contra Достоевский, milan kundera
Subscribe

  • Счет 5:0 в пользу чехов.

    Как бы не пришлось добавлять из своих чепиг, когда счет чешских дипломатов пойдет до отрицательных чисел. Трус не играет в хоккей.

  • Открываю тотализатор. Делаем ставки.

    Утверждаю, что завтра, 23 апреля Валентина Полстаканова (комсомольская кличка «ржавый клитор»), в совете пфедерации под пфанфары объявит об…

  • Скоро, во всех ебенях рф..

    .. из высланных рф-шпионов под дипломатическими ксивами можно будет собирать тугоухие симфонические оркестры и косопузые футбольные команды на потеху…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments