dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Liebesbriefe für seine Kameraden

Совершенно секретно

Записка председателя КГБ......при СМ СССР А.Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. №632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.1



Товарищу Хрущеву Н.С.

В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.

С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.

Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».

Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.

Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.

Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.


Председатель Комитета Государственной
Безопасности при Совета Министров СССР А.Шелепин
«3» марта 1959 года
------------------------------------------------------------------

Проект постановления президиума ЦК КПСС1

Проект
Совершенно секретно

Постановление Президиума ЦК КПСС

от____________1959 года

Разрешить Комитету Государственной Безопасности при Совете Министров СССР ликвидировать все дела по операции проведенной в соответствии с Постановлением ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года, кроме протоколов заседаний тройки НКВД СССР.



Примечание: 1Оригинал документа рукописный.

источник



dwas comment:
Оставляю здесь на долгую вечную память.
В назидание всем, потому что не только КПСС и КГБ / НИКВД были преступниками.
Весь "советский народ" был и оостайится соучастником этих мерзейших преступлений. А срока срока давности эти преступления не имеют.
И еще: Так наз. "велиокий советский народ" не спас мир от фашизма. Ни сном ни духом, ни ухом ни рылом.
Этот так-называемый "советский народ" и его боевой авангард кпсс, и его карательный авангард вчк/гпу/нквд/кгб/фсб, вместе со всем своим марксизмом-ленинизмом-сталинизмом - они вместе с коммунизмо породили немецкий нацизм и прочие фашизмы. Они его вскормили, взлелеяли, размножили... и обрушили на человечество.

И еще одна цитата:
Макс Истмен, старый друг владимира вождя ленина такую вот крамолу писал в 1940 году, ошеломив напрочь даже самых заядлых и оголтелых коммунистов:
"Сталинизм не только не лучше, но хуже фашизма, ибо он гораздо более беспощаден, жесток, несправедлив, аморален, антидемократичен и не может быть оправдан ни надеждами, ни раскаянием. Было бы правильно определить его как сверхфашизм".
[Eastman M. Stalin's Russia and the Crisis of Socialism, 1940. P. 82]. Цит. по Friedrich August von Hayek "The Road to Serfdom" 1944, русский перевод М. Гнедовский, 2010, стр. 68

post mottem:
Что всегда превращало государство в ад на земле,
так это попытки человека сделать его земным раем.
Ф. Гельдерлин
Tags: nazzi+kommi, советско-фашистская дружба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments