dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Номер 68.

Хочу немного приоткрыть общий фон и эмоциональную окраску сегодняшнего отношения братьев Чехов к братьям Россиянам. Показать это на небольшом, но  достопримечательном и актуальном хоккейном примере.
Думаю, что рассказывать Вам о том, кто такой Яромир Ягр сегодня нет никакой нужды. Этот великолепный парень, пожалуй, одинаково любим во всем хоккейном мире от родной Чехии, до неродного Омска.
Для показательного сеанса я перевел  короткую заметку из свежего номера чешского журнала RefleX. Написал ее актер, режиссер и журналист Michal Pavlata (1945). С некоторой натугой и  долей условности можно сказать, что это мнение многих чешских интеллектуалов, по крайней мере тех, кто никогда не прогнулся под бывший режим "краснокожих команчей" и остался тогда на долгие сумеречные годы куковать в диссенте.

Лучшие годы с номером 68.
Когда Михаэл Коцаб изгонял с нашей земли советские войска, за океан уезжал хоккеист Яромир Ягр.  Уезжал как символ вновь приобретенной свободы.
Свою майку он украсил символическим номером - 68, чем очень порадовал миллионы Чехов и Словаков. Ведь кроме заокеанских побед Ягр был звездой и национальной сборной Чехии.
К моему ужасу он внезапно уехал в СССР. В тот самый Советский Союз, который сегодня называется Россия.
Чешский мужик с номером 68 не имеет права стать наёмником в России. Потому что он уже не символ - после этого он будет просто талантливым парнем с клюшкой. В качестве символа свободы он перестал существовать в момент, когда его имя было написано над номером 68 азбукой.
Нас, переживших русскую оккупацию становится всё меньше. Молодежь взирает сегодня на август 1968 примерно так же как я - на нацистский протекторат. Думаю, что меня бы не смутило, если бы спортивная карьера вратаря Доминика Гашека с номером 39, символизирующим нацистскую оккупацию,  закончилась где-нибудь в Нюрнберге. Во-первых, там был трибунал осудивший нацистов и Германия сегодня - страна совершенно другая, не та, что при Гитлере.
Зато, сегодняшняя Россия - это всё еще тот же самый СССР.
И что-же?  Яромир Ягр в форме, погода отличная, поэтому Всё путем! Сегодня в Чехии это очень распространенное понятие. Но люди, променявшие свободу за погоду, эту свою свободу наконец потеряют, а с ней и остальное... И Ягр сегодня своим символичным номером может радовать разве что мертвого Гусака. Ему следует поменять свою нумерацию..."

©Michal Pavlata, reflex.cz
©dwas перевод с чешского

пес: название статьи парафразирует чешский фильм "Лучшие годы - псу под хвост" | Wonderful Years That Sucked | Bájecná léta pod psa (1997)
пес еще: Michael Kocab (1954) - чешский рокер, деятель андеграунда, после "бархатной революции" (1989)  вместе с Вацлавом Гавлом стал политиком. Будучи депутатом парламента способствовал скроейшему выводу советских оккупационных войск из Чехословакии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments