dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Вы чьё, мудачьё?

А в С.Корее тихо дрочат от зависти...


mumm post


Пресс-выпуск №2785
03.03.2015
«Социальное самочувствие россиян: привыкаем к кризису?»




КОРОТКО О ГЛАВНОМ



  • Индекс оценок материального положения с января по февраль снизился с 71 до 64 п.
  • Индекс оценок экономического положения страны прибавил 5 пунктов, однако его значение остается самым низким среди всех замеряемых (44 п.)
  • Выше всего оценивают общее направление развития страны – соответствующий показатель составляет 71 п.




Оценки ситуации в стране в феврале улучшились. Оценки собственного положения - напротив, упали.


МОСКВА, 3 марта 2015 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет индексы социального самочувствия россиян в феврале.


Индекс удовлетворенности жизнью продолжает снижаться третий месяц подряд. В феврале он составил 59 п., уступив значениям последних двух лет (65 п. в феврале 2014 г. и 62 п. в феврале 2013 г.).


Материальное положение в последний месяц стало устраивать заметно меньше – соответствующий показатель с января потерял 7 пунктов, остановившись на отметке 64 п., что также ниже прошлогодних результатов (73 п. в феврале 2014 г., 66 п. в феврале 2013 г.).


Поведение индекса социального оптимизма в последние месяцы нестабильно – снижения сменяются подъемами. В феврале уровень социального оптимизма поднялся до 52 п., что однако заметно «не дотягивает» до значений аналогичных периодов последних лет.


Индекс оценок экономического положения страны после январского падения начал отыгрывать позиции и вышел на уровень 44 п. (с 8% до 19% возросла доля респондентов, называющих нынешнее состояние экономики «хорошим и очень хорошим»). При этом данное значение превысило показатель 2014 г. – 40 п. в феврале.


«В плюсе» и индекс оценок политической обстановки в стране – он поднялся до 63 п. Доля позитивных оценок существенно выросла (с 19% до 32%). Февральское значение индекса близко к цифрам, фиксировавшимся в тот же период год-два назад.


Оценки общего вектора развития страны остаются высокими – показатель, отражающий восприятие россиянами того, как обстоят дела в целом, с декабря по февраль держится в узких пределах 69-71 п. В предыдущие десять лет уровень одобрения общего курса развития страны был существенно ниже.


Индекс удовлетворенности жизнью – показывает, насколько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.


Индекс самооценок материального положения - показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты довольны материальным положением семьи. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок


Индекс социального оптимизма – показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.


Индекс оценок экономической ситуации - показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.


Индекс оценок политической обстановки - показывает, как россияне оценивают политическую обстановку в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают политическую ситуацию. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.


Индекс оценок общего вектора развития страны - показывает, как россияне оценивают общий курс развития страны, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок.


Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Subscribe

  • Пусти кацапа за рубеж… (part II)

    … и он рефлекторно становится оккупантом. Еще раз, по складам: это он поселился в моей стране, а не я в его сраной эрефии. Даже погоняло…

  • Breaking bad.ru (sequel)

  • Лица из прошлого.

    Рожа у охранника Петрофф банка хорошая, задушевная, никому ничего плохого ни в жисть не сделает. Как будто всего секунду назад прокричал, -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments