dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Примут ли Украину в ЕС?

Вслед за прямыми и понятными заявлениями президента и премьера Украины о готовнoсти к подписи документов по ассоциации с ЕС среди российских оценщиков секонд-хэнда звучит и френетически резонирует сейчас мантра о том, что "Хохлов (укров, майданутых) в ЕС никогда не примут". При этом барыги ухитряются сожалеть и радоваться одновременно.

Немного ликбеза, полагаю, здесь бы не повредило.
Механизм, критерии и последовательность шагов при приёме страны-абитуриента в ЕС сегодня достаточно детально отработаны. Если кто-либо (а Украина здесь не исключение)
выполнит эти критерии - ее примут. Если нет - будут ждать пока параметры не начнут соответствовать требованиям ЕС. Ни от ватного, ни от колорадского, путинского, рогозьевского или даже моего желания это никак не зависит. Это зависит главным образом от реальных действий законодательной и исполнительной власти в стране. Конечно есть риск, что приняв прежде всего политическое решение о начале ассоциативного процесса Украина-ЕС, Брюссель будет прогибать и модифицировать существующие до сих пор правила, где-то прижмурят глаз, где-то будут смотреть в другую сторону или делать исключения. Однако, большого пространства для импровизации и креативности участников ждать не придется. Пока например, Хорватия не выполнила все требования (включая открытые территориальные вопросы со Словенией ) ее в ЕС не принимали. Именно Словения блокировала все попытки и обходные маневры.
Список критериев для ассоциации и последующего вступления в ЕС надо здесь приводить? Их много, помнится мне около 14 крупноформатных статей договора.
Речь идет о достаточно объёмных пакетах документов, и далеко не только экономических. Сложнее всего, как показала практика, не экономика, перестройка или создание новых государственных и общественных институтов и синекур, отнюдь, наиболее крепким орешком в ряде вступающих стран оказалась имплементация и аппроксимация законодательства, юридических документов, перелопачивание всего правового поля, начиная с конституции государства вплоть до сопроводительных и правоприменительных документов, директив и подзаконных актов. А поскольку такую работу нельзя провести в одночасье, и даже за год-два, приходится иметь ввиду разные периоды законной деятельности многих, даже разных по духу и политической ориентации кабинетов министров и прочей исполнительной и законодательной власти. Все они будут обязаны вступая в должность, каждый раз декларировать и подтверждать конкретными делами желание и способности продолжить процесс евроинтеграции. Такая проблема возникла недавно в Грузии. Здесь после очередных выборов увлеклись было охотой за представителями предшествующего эстаблишмента и забыли о некоторых своих обязанностях, добровольно взятых на себя обязательствах и сроках. Процесс интеграции тут же немного притормозился.
Так вот, если Украина сумеет соблюсти и выполнить все статьи договора с ЕС, на будет принята в качестве полноправного члена Союза. А eсли нет, то придется подождать. Ведь это не "Таёжный союз" куда за рога и копыта тащат жертву силком.
Tags: eu, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments