dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Lost in Translation. Part III

Начало "Lost in Translation. Part II" здесь>>
После публикации результатов моих лингвистических и переводческих экспериментов один из моих давних друзей вычеркнул меня из числа своих друзей. Правильно сделал.
Однако объяснительную записку написать следует.
Так вот, для трижды лауреата сталинских премий орденоносца Эренбурга написать текст, призывающий убивать всех людей лишь на основании их национальности было как раз-два обсосать палец. Зам две минут состряпал. . Ни тогда ни сейчас этот текст для азбукистанского самосознания ничем зазорным или бесчеловечным не был, более того, он стал хрестоматийным. Сегодня этот бесчеловечный нацистский текст даже изучают детишки в российских школах.
Однако времена переменились и сегодня кровожадным агрессором, захватывающим чужие территории, финансирующим терроризм, убивающий население мирных людей в соседних странах - стала россия со своими россиянами. Можно ли сегодня применить эренбурговский творческий метод? Имеет ли место коллективное преступление требующее коллективного наказания? Интересный вопрос.
Если подавляющее всё и всех большинство (87%) безоговорочно поддерживает и одобряет преступные планы, поползновения и дела власти, то фактически они становятся сообщниками и подельниками преступников. Преступления, творимые российской властью при поддержке восторженных толп - это преступления против мира, челповечности и человечества, это военные преступления, это массовые акты международного терроризма...
Вопрос коллективной вины висит на волоске. Подавленное 13% меньшинство (что кстати, тоже еще не факт, полагаю, что большинство из этого меньшинства вообще ничем не интересуются, ничего не читают, не слушают и ни о чем не думают. Многие, однажды залив глаза водярой, потом уже даже не приходят в сознание. И еще есть покя в россии малые дети, сосунки и ползунки.
Поэтому моё сочувствие, взаимопонимание и настоящее сострадание в россии могут вызвать лишь 1-1.5 % населения, 1,5 - 2,25 миллиона человек. Я всех их не знаю, лишь некоторых. Знаю лишь, что это умные, тонкие, чувствующие и добрые люди, которые не поддались на пропагандонскую свистопляску.
Остальные виновны во всех военных и гуманитарных преступлениях власти.
Это к вопросу о коллективной и индивидуальной вине, степени ответственности и тяжести наказания.
Tags: lost in translation, вопросы языкознания, поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments