dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

FAQ Ю very match? Отвечаем...

seahorski написал:  ПионЭры...
В связи с недавним обсуждением немного подсобрал данные , чтобы как-то сделать прозрачные выводы.

jabbko сформулировала все несколько эмоционально, я же попытался раскопать наиболее приближенные к официальным данные и формулировки.

1. "СУП - российская компания, значит и ЖЖ - тоже, и подчиняется законодательству РФ"

При создании нового аккаунта пользователю предлагается ознакомиться с пользовательским соглашением (Terms of Service). Соглашение заключается не с СУПом, а с LiveJournal, Inc.
«Живой Журнал» (LiveJournal.com) подчиняется американским законам, так как его серверы находятся в США и система принадлежит американской компании LiveJournal, Inc., хотя ей и владеет российская компания «Рамблер-Афиша-СУП».
The laws of the State of California, U.S.A, shall govern the TOS and the relationship between you and LiveJournal, without regard to its conflict of law provisions. You and LiveJournal agree to submit to the personal and exclusive jurisdiction of the courts located within the county of San Francisco, California, U.S.A.
Условия предоставления услуг и Ваши отношения с LiveJournal регулируются законодательством штата Калифорния, США, без учета норм коллизионного права. Для разрешения споров вы и LiveJournal соглашаетесь на подсудность юрисдикции судов округа Сан-Франциско, штат Калифорния, США.

2. "Я пишу по-русски, значит пользуюсь кириллическим сервисом ЖЖ. Это сфера деятельности СУПа - российской компании, значит законов РФ"

Для пользователей, регистрировавшихся с российских IP-адресов, кириллические сервисы уже включены после регистрации. Отключаются снятием галочки в настройках. Никак не меняют условия предоставления услуг.
В кириллические сервисы входят:

  • стиль оформления сайта Lanzelot;

  • интеграция с российскими новостными сайтами;

  • возможность оплаты при помощи Яндекс.Денег;

  • изменение (за деньги) иконки ЖЖ-юзера около имени;

  • статистика посещений;

  • LJTimes.

Возможность писать в ЖЖ кириллицей не является "кириллическим сервисом", это стандартная функция, входящая в набор услуг от LiveJournal, Inc. и отношения между пользователем и сайтом LiveJournal.com никоим образом не выводит  из-под юрисдикции судов округа Сан-Франциско, штат Калифорния, США.


3. "Все, что написано в интернете по-русски - рунет, значит подпадает под действие законов РФ"

Термин "рунет" не имеет однозначного толкования. Однако госструктурами РФ официально поддерживается определение "российская часть (сегмент) сети интернет". Пруф.


"Российская часть сети интернет" - часть Интернета на территории России и связанные с ним предпринимательская деятельность, общественная деятельность, культура, политическая и преступная деятельность. Пруф

Не следует путать с "русскоязычным"! Латинская Америка никак не находится в Испании, хотя много кто в ней говорит  по-испански.

Сам по себе, изначально,  ЖЖ не находится в рунете, так как физически не находится на территории РФ. Когда на калифорнийские  сервера приходит запрос от юзера с айпишником США, Канады, Германии, Голландии, Украины, Беларуси... да любой страны, кроме РФ - это не рунет.

Рунет - это для начала юзер с физическим айпишником в РФ, осуществляющий деятельность - предпринимательскую ли, общественную или преступную.
Пост в личном блоге ЖЖ или в сообществе ЖЖ, написанный беларусом, голландцем или американцем - это не рунет.

Итак.

Сам по себе ЖЖ не рунет, действуют на него законы США.
Договор юзера с ЖЖ защищен законами Калифорнии.
Русский язык в ЖЖ - не есть рунет.
Сообщество в ЖЖ на русском языке - не рунет.
Рунет приносят в ЖЖ юзеры с айпишниками РФ.
По логике, пока РФ-юзер тихо читает ЖЖ, Амазон, BBC или CNN - это еще не рунет. Но вот когда он со своего айпишника на импортном сайте начал осуществлять "предпринимательская деятельность, общественная деятельность, культура, политическая и преступная деятельность" - это что, сайт сразу становится рунетом?
Или территориальная принадлежность доминирует?


Вспоминается поговорка про чужой монастырь и свой устав.

А еще вспоминается история про Фаину Раневскую, к которой пришли пионеры-тимуровцы, помогать. Раневская им ответила: "ПионЭры, возьмитесь за руки и идите в ж*пу!".
Вот не понимаю, объясните, дополните, поправьте - с юридической, пожалуйста, точки зрения - что не так?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments