dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

© "Русскій Мір" дубль два

mysliwiec написал:

© "Русскій Мір" дубль два-"стержнем идеологии снова становится русский православный сталинизм"
Это был синтез фашизма, сталинизма, русского национализма и православия.
«Русская весна» на самом деле не изобретение нынешнего времени.
Ещё в 1920-30-е похожую теорию разработали в эмиграции младороссы Казем-бека.
С середины 1930-х Казем-Бек начал сотрудничать с НКВД.

Казем-Бек воспринял все внешние атрибуты фашизма – униформу, военную дисциплину, поклонение вождю: на сходках последователи приветствовали его поднятием правой руки и троекратно скандировали слово «Глава!». По убеждению Казем-Бека, старый режим прогнил до основания, его источили филистерство, буржуазная алчность, «наркотики и сифилис». Поэтому большевики обошлись с режимом Романовых по заслугам. Апокалипсис 1917 года и Гражданская война были катастрофой, но это было необходимо для очищения нации.
У Казем-Бека поклонение Муссолини сочеталось с восхищением Сталиным. Казем-Бек отстаивал синтез старого и нового порядка – монархию, возглавляемую вел. князем Кириллом Владимировичем и в значительной мере опирающуюся на советские институты, т.е. большевистскую монархию. Подобная идея нашла в 30-е годы и других сторонников, таких как философ И.А. Ильин и И.Л. Солоневич. Симпатизировал младороссам и Пётр Струве.

Часть Романовых не только приняла идеи «младороссов», но и стала их главным спонсором. В официальном обращении «К русским людям» в октябре 1929-го и рескрипте от 16 октября 1930 года император в изгнании Кирилл Владимирович одобрил младоросское движение. В 1932-м младороссом (с партийным значком №1) стал его сын, пятнадцатилетний наследник Владимир Кириллович.



(Участники трёхсторонней конференции русских фашистов в Берлине (1933 год): в центре (с галстуком-бабочкой) — П.Р.Бермондт-Авалов, справа от него — А.Л.Казем-Бек, слева — А. А.Вонсяцкий)

В 1957 году Казем-бек вернулся в СССР и стал высоким чиновником в РПЦ.



(Казем-Бек после возвращения в СССР)

Казем-бек работал сотрудником Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии, членом редколлегии «Журнала Московской Патриархии».

Часто посещал Патриарха Алексия I, пробился и к митрополиту Николаю, помощником которого он cтал. Что касается Патриарха, то с ним Казем-Бек нашёл общий язык: они вспоминали форму гвардейских полков, значки; Патриарх любил расспрашивать про Париж, про места, виденные в детстве. Казем-Бек жил на Фрунзенской набережной, в доме Министерства обороны, куда простым людям вход был заказан.

Скончался Казем-Бек 21 февраля 1977 года и был похоронен в селе Лукино под Москвой (Переделкино) возле храма Преображения Господня. Литургию и отпевание совершил епископ Зарайский Иов (Тывонюк), который передал соболезнования от митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) и митрополита Ювеналия (Пояркова).

На его поминальной трапезе заместитель ОВЦС, профессор, протоиерей Николай Гундяев – старший брат будущего Патриарха Кирилла (Гундяева) сказал, что «Казем-Бека нужно не только помнить, его надо изучать».

В 2002 году под эгидой РПЦ в честь 100-летия Казем-Бека прошли Чтения, на которых присутствовал Всеволод Чаплин, тогда заместитель ОВЦС.
Известно, что наследие Казем-Бека высоко чтит духовник президента Путина, архимандрит Тихон (Шевкунов).

Видимо, именно через архимандрита Тихона (Шевкунова) нынешние последователи «Русской весны» и впитали наследие младороссов Казем-Бека.

Полный текст и ещё пару фото ЗДЕСЬ:

Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/


Tags: heavy mental, В ожидании Годо, советско-фашистская дружба
Subscribe

  • Вирусная реклама на СПУТНИК.

    В. И. Л. После введения вакцины СПУТНИК чувствует себя очень хорошо и пока отдыхает..

  • Новые приключения СПУТНИКа в Словакии.

    Сегодня наш премьер заявил, что Спутник он привез по личной инициативе (вопреки решению собственного кабинета министров) для того чтобы организовать…

  • Я Лайка.

    Вся моя собачья жизнь, это трагический опыт жертвы бесчеловечных “научных” программ, пропаганды и, особенно, "СПУТНИКА" , безжалостно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments