dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Путинизм и вопросы языкознания

За колорадскую символику уже можно и в полицию угодить.

dwas comments: Я бы точно сдал придурков. Но они как чуют. Ссут и мимикрируют, cливаются с толпой и не высовываются. Даже по русски боятся говорить.

Вот пример, еще год назад немаловажная шопинг трасса российского средне-серого класса -
Шереметьево >> Shwiechatt (аэропорт на востоке Вены) >> там взять такси /или автобус (Shuttlebus) >> еще 25 км на Восток в деревеньку Parndorf. Здесь на площади более 20 Га расположен один из крупнейших тряпичных и башмачных аутлетов Европы Fashion Outlet Parndorf. . Поболтавшись и отоварившись за более чем божеские цены люди возвращаются в А-порт и уже к вечеру могут быть в москве с обновками. Скидки (до 70-80% от первоначальной цены) с лихвой покроют цену за обратный билет на самолет (90 - 150 - €).
Так вот, еще год назад русский язык здесь было слышно постоянно и повсеместно - около трети гостей говорили по-русски. Чаще всего русский язык можно было услыхать в лавках Louis Vuitton, Burberry, Gucci. По-русски можно было говорить со многими продавцами. Сегодня русского здесь практически не слышно. Я провел эксперимент - пытался обратиться к продавцам по-русски. В ответ получал вежливое - Ich verstehe nicht/I do not understand/Nem értem/Ja Vám nerozumiem.... Приходилось переходить на словацкий, английский или немецкий.
Если вы увидите здесь совершенно глухонемых людей - они скорее всего россияне. Чужих языков еще не знают а своего уже стесняются. И какие там колорадские ленточки, они до того тихи и скромны, что уже даже Rückerstattung der Mehrwertsteuer (возврат НДС) не требуют, чтобы лишний раз не вытаскивать двуглавую курочку рябу с золотыми яйцами в небритых подмышках.


Tags: вопросы языкознания, шапочка из фольги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments