dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Пора ли валить Артемию Троицкому, или валить не пора?

Сначала из Ээстонии прозвучало неожиданное сообщение:


Музыкальный критик Артемий Троицкий, известный как активный критик президента России Владимира Путина, решил обустроиться в Эстонии.

"Атмосфера истерики, милитаризм, агрессивность", - перечисляет Троицкий причины, по которым он решил покинуть Россию.

В течение последнего года жизнь для тех, чье мировоззрение не совпадает с мировоззрением властей, стала очень сложной, постоянная военная пропаганда на телевидении, попытки заставить держать свое мнение при себе вместе со все усугубляющимся чувством, что земля движется к пропасти - в нынешней России, по словам Троицкого, нужно либо приспосабливаться, либо ее покидать, пишет Eesti Päevaleht.

Троицкий говорит, что хотя Путин, наверное, уже пожалел о вторжении на Украину, попытка любой ценой удержаться у власти нанесла огромный ущерб российской элите. Те, кто не сбегает, выбирают так называемую внутреннюю эмиграцию: пусть власть оставит в покое нас, а мы оставим власть. Кто-то сдается. Не из-за прямого страха перед тюрьмой, но жизнь можно сделать неприятной и по-другому. "Скажем: рок-группа раньше получала миллион долларов в год. А если начнет сопротивляться, то заработает только 200 000, больше не будут звать на корпоративы и т.д.", - отмечает он.

Работа в ТЛУ, квартира в Мяхе и Юку-Калле Райд

Троицкий подчеркивает, что он себя политическим беженцем не считает. По крайней мере до тех пор, пока Россия не закроет границу. Но пока что он возвращаться не собирается. В Эстонии его ожидает работа, например, в Таллиннском университете, есть и другие предложения. Новая квартира в Мяхе, которую супруга Вера выбрала в интернете, своим умиротворением действует как противоположность всему тому напряжению, которое осталось в России. Младшая дочь Лидия, которой в среду исполнилось четыре года, смотрит по телевизору мультфильмы на русском языке, но на столе уже лежат приключения Лотте и учебник для детей, по которому эстонские слова учит папа Артемий.

В Эстонию Троицкий попал не случайно, семья и раньше приезжала отдыхать в Вызу. Здесь есть и друзья - например, Юку-Калле Райд, которые помогут обустроиться. "Если бы я хотел сбежать от Путина куда-то далеко, то нужно было бы выбрать Соединенные Штаты Америки, а не Эстонию, которая теоретически все же в опасности", - шутит он.

О том, как дела идут с видом на жительство, Троицкий советует спросить через полгода. "Тогда расскажу об эстонской бюрократии".



И тут же из той же Ээстонии прозвучало опровержение самого Артемия




dwas comment: Всё правда, я думаю что Ээстонцы не соврали.
А вот на Артемия при всем уважении вдруг стало смотреть немного неловко. Вот так лихо не моргая честным голубым глазом умеют выкручиваться разные политики. Про музыкальных критиков пока не писали. Очевидно ведь, что в этом видеоинтервью он пытается забить простому незамысловатому Mике (да и лично мне) баки, oбыгрывая некоторые различия в наименованиях и разные юридические нюансы, существующие в законодательствах ЕС и россии. Но по-человечески понять человека, конечно, можно - ну не хочет, боится болтать лишнего, чтоб не сглазить. Где-то в вечерней храброй компаше, вероятно, хорохорился а сранья вздрогнул и айда в дождь с дементами.

Не знаю, какой конкретно вид разрешения на проживание в ЕС/Ээстонии Артемий в настоящее время себе выправляет, но собираясь работать и преподавать в Таллинне и Хельсинки, один из этих документов ему будет необходим. Долговременная шенгенская виза, вероятно, у него уже есть.

А теперь я буду фантазировать:с его слов можно предположить, что его супруга уже имеет Ээстонское гражданство, или первое (!) разрешение на постоянное проживание. Если речь всё же идет о ee гражданстве - то вопрос о воссоединении семьи может возникнуть в самом обозримом будущем, и воссоединение это, скорее всего, в пределах россии не предполагается. Для того, чтобы семья воссоединилась, необходимо продемонстрировать наличие некоторых обязательных условий (в случае супругов, а если в случае детей и родителей это иначе) - денежных средств, наличия ж.площади, обязательства предоставить их своему партнеру, и согласие владельца этого жилья (а это не обязательно супруг, может быть и фирма или нас. пункт) с тем, что у него будет кто-то проживать (квартиру купили, как сказал сам Артемий), наличие медицинской страховки, отсутствие судимостей (по определенным статьям уголовного кодекса) ....
Второе - разрешение на работу в ЕС/шенгене/одной из стран ЕС/ Ээстонии или Финляндии - обычно выдаётся на основании специального требования/прошения работодателя, который вместе с этим засвидетельствует, что именно на эту позицию среди граждан страны или других стран ченов ЕС
ему не удалось найти человека, отвечающего заданным требованиям (доказательство - на местной бирже труда целую неделю висело объявление и никто не появился), и что именно Артемий - такой единственный и уникальный человек и на его месте никто другой работать не может.
Судя по тому, как выкручивается Артемий и заговаривает одинокую извилину доверчивой дождливой девушке, он и сам пока не знает, какой из вариантов легализации своего пребывания в ЕС/Ээстонии/Финляндии окажется для него наиболее предпочтительным/наименее финансово или бюрократически обременительным. Вот через полгода всё стане ясно, а пока у него в российском паспорте есть виза, которая заканчивается через полгода...
"Спросите через полгода. Тогда расскажу об эстонской бюрократии"


пес еще: повторяю, это я просто вслух рассуждаю и к Артемию Троицкому никакого отношения эти мои рассуждения не имеют.
Tags: пора валить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments