dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Продать Россию!

Оригинал у ded_vasilij
Один из фондов Deutsche Bank сократил долю России в своем портфеле почти на треть, посчитав, что даже нестабильная экономика Турции сейчас представляет больший интерес для инвесторов.

Сильнее всего фонд разочаровался в российском нефтегазовом и банковском секторах.

Продать Россию

Принадлежащий Deutsche Bank фонд DWS Central Europe, Russia and Turkey в первом полугодии 2014 финансового года, закончившегося 30 апреля, снизил долю российских акций в своем портфеле более чем на 30%, до 49,5%. Для сравнения, еще полгода назад (по итогам 2013 финансового года, закончившегося 31 октября) в российские бумаги было вложено 72,5% активов фонда.

Сократить долю фонд заставили события, произошедшие за последние полгода (макроэкономические показатели, санкции, введенные против России, и угрозы их расширения, а также "размытые" перспективы российского фондового рынка), говорится в отчете фонда. "После вторжения России на Крымский полуостров российский фондовый рынок, если судить по индексу ММВБ, просел на 23%, а рубль за отчетный период обесценился на 10%", — отмечает менеджмент фонда в своем письме акционерам. Неприятным сюрпризом стали и темпы экономического роста. "Россия может столкнуться с реальным риском технической рецессии, в то время как глобальная экономика продолжает ускорять свой рост", — говорится в отчетности.

За первое полугодие (с 1 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года) чистые активы фонда подешевели на 16,53%, что связано с потерями на российском рынке, говорится в его отчете.

Куда ушли деньги

Средства DWS после распродажи российских бумаг были перераспределены в первую очередь в пользу Польши, доля которой в портфеле выросла с 11,4 до 20,5%. Более привлекательным, чем российский рынок, менеджеры фонда посчитали и восстанавливающийся, по их наблюдениям, рынок акций Греции. Даже Турция, несмотря на напряженную политическую обстановку и ожидания снижения темпов роста ВВП в 2014 году, выглядит привлекательнее России, говорится в отчетности.

"Нельзя сказать, что Турция и Польша выглядят намного сильнее с точки зрения макроэкономики, но с точки зрения политических рисков они однозначно привлекательнее", — отмечает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. Для западного фонда угроза санкций выходит на первый план, поэтому такой ход выглядит логично, добавляет он.

С ним не согласен главный экономист по России и СНГ Renaissance Capital Олег Кузьмин. "Все развивающиеся рынки сейчас выглядят достаточно дешево, но с точки зрения недооцененности привлекательнее всего именно Россия. Украинский конфликт действительно привел к разговорам о том, что Россия на несколько лет перестанет быть направлением для инвестирования, но острый кризис уже позади, а фондовый рынок восстановился до уровней начала года", — отмечает он.

Без банков и нефти

Заметнее всего за отчетный период фонд сократил инвестиции в нефтегазовый сектор, который в октябре прошлого года составлял 32,6% портфеля, в апреле 2014 года — уже 25,4%. В частности, DWS уменьшил позиции в Газпроме, продав почти половину принадлежащих ему акций, "Татнефти", сократив вложения в 2,5 раза. DWS также сократил вложения в российский банковский сектор, избавившись от акций ТКС-банка и ВТБ и почти в два раза уменьшив долю в Сбербанке. При этом фонд увеличил вложения в акции банка "Санкт-Петербург". На 31 октября инвестиции фонда (по текущей стоимости) в российские бумаги составляли 308 млн долл., на 30 апреля — уже 152 млн долл. "Сказать, что компании этих сегментов непривлекательны, нельзя, это наиболее ликвидные бумаги на российском рынке, интересные и в плане дивидендов, и в плане роста. Но в то же время нефтегазовый и банковский сектора находятся под большей угрозой с точки зрения санкций, поэтому все снова сводится к политическому риску", — объясняет Владимир Тихомиров.

Не первый среди равных

В конце мая управляющий фондов развивающихся рынков BlackRock говорил, что они продали все вложения в российские облигации — на сотни миллионов долларов. В первом квартале этого года входящие в группу Oppenheimer (один из крупнейших зарубежных инвесторов в российские ценные бумаги) фонды Oppenheimer International Bond Fund (OIBF) и Oppenheimer Global Strategic Income Fund (OGSIF) продали около 70% принадлежавших им российских ценных бумаг, сократив вложения в общей сложности на 700 млн долл.

Также в первом квартале долю России сократил фонд Templeton Russia and East European Fund (Templeton Russia) под управлением Марка Мобиуса — до 46% от чистых активов фонда с 61% в конце 2013 года. При этом фонд увеличил вложения в Румынию, Польшу и Турцию.

Сирануш Шароян

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/30/06/2014/933386.shtml

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments