dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

"Ceterum autem censeo Рашка esse delendam"

Это я в заголовке позволил себе исковеркать фразу Като-старшего, и даже не потому, что Пунические войны имеют много общего с сегодняшними кровавыми захватническими потугами подлого режима россии восстановить гибридный, кровавый, эклектичный ампир.
Ответы на эти свои рефлекcии и на многие вопросы я вдруг нашел в сегодняшней статье Олега Панфилова про гибридную путинскую СРАТЬ и уроки истории.

Всем, кого я могу считать своими друзьями очень советую прочесть полностью, про то как в ассенизационном обозе в коровавой колее, россия едет в своё средневековое "будущее". Текста не много. Тех кто любит читать много и с удовольствием - отсылаю к Тимоти Снайдеру, ссылка ниже.
И еще я тут цитат понадергал, для затравки:

  • "Получив новый протекторат, Кремль обычно забывает об «освобожденном» населении."

  • "..в России людей без имперских идей в голове – единицы. Весь спектр российского политического сумасшествия – от праворадикалов до анархистов и леваков – поддерживает Путина, готов ему содействовать и уже помогает."

  • "Постсоветская политика настолько слаба и наивна, неумна и посредственна, что все политические мысли крутятся вокруг все той же путинской идеи «русского мира», без всяких потуг на либертарианство или выбор демократических систем."

© Олег Панфилов


Ну а для более глубокого изучения истории есть фундаментальная книга Timothy Snyder "Bloodlands: Europe Between Hitler and Stalin", Basic Books, NY 2010.

В россии эта книга выйдет еще не скоро. Возможно никогда. Зато в Украине ее перевели сразу, одними из первых вообще, на чешском (2013) и словацком (2014) позже.
Tags: вопросы антропологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments