dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Преступление и наказание. Part XXXVII

В продолжение начатой давеча темы.

... дегенерация индивидуализма, схематизация исторической памяти, полная забывчивость старых правд, и осознание того, что свобода человека в полной мере может быть реализована лишь в условиях риска и опасности...
dwas comment:
I. Катастрофически низкая активность избирателей Европы в последних выборах Европарламента (2014) доказывает это более, чем тома филосовских сочинений. Чувствуя себя в безопасности европейцы напрочь отказываются от свободы выбора и от права на эту свободу.
Среди социальных сил, определяющих модус и парадигму развития общества, более всего недооценивается инертность сознания, поведения, мышления, особенно сознания и мышления массового. Привычка, страх перемен, пассивность и стереотип - вот матрица поведения мягкотелого среднекалиберного европейца. Страшного, брутального, кровавого, болезненого старого люди боятся менее, чем неизвеcтности нового, чем реформ и перемен. Такое общество обречено. Оно уже не развивается.
Тем более обречено, когда в нем испытывается острейший недостаток новых его членов - детей. Взамен предлагаются мигранты, усердные, трудолюбивые, плодовитые, однако не имеющие европейских корней - социальных, моральных, исторических, религиозных... У них есть собственные. Современный европейский социум резко и быстро стареет, всё меньше молодых и активных людей и они уже не в состоянии прокормить туеву хучу старикашек - злых, жадных, завистливых, лживых, подлых, и всё более и более привередливых, больных и требовательных, однако как это не парадоксально, обладающие избирательным правом и живо откликающиeся на идиотские и фантастические обещания левых балаболов... .
Западное постиндустриальное общество дышит на ладан.

II. Для человека потребность свободы и порядка органична. Ценность порядка, как правило, оказывается более выской, поскольку в нем уже кроется росток свободы. Однако в обратной последовательности утверждение не работает - порядок в свободе найти можно, но крайне сложно. При этом относительная ценность свободы сегодня, в сравнении с прошлым, была более гипертрофирована, нежели ее степень. На риторике она основывается более чем на действительности. Спектр предлагаемых возможностей выбора иллюзорен: выбор в конечном итоге сделать необходимо, однако реально человек может выбрать для себя лишь в рамках тех сил и средств, которыми он располагает. Приняв решение человек компенсирует свою реальную зависимость в границах несвободы тем, что френетически размахивает хоругвью свободы сопровождая, глупыми многословными мантрами, во вред самому себе.
Трудно переоценить ценность новоприобретенных свобод, однако следовало бы научиться правильно ими пользоваться, прежде сотворить из свободы кумира и начать их боготворить.
Tags: demotivator, В ожидании Годо, вопросы антропологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments