dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Full Moon and Empty Arms

motto:
Tento post venujem Vasilkovi a jeho brnensko-moldavanským kamarátom,
ktorí budúci piatok, takto o týždeň, 27.6.2014 idú na koncert Boba Dylana do Košíc.

ded Vasilij


Умеет удивить старина Роберт-Боб. Чертовски неожиданно и приятно обрадовать. Дело в том, что всем нам, любителям, поклонникам и друзьям Боба Дилана его вокальное мастерство, как правило, доставалось в виде развернутой клинической картины коклюша (Pertussis/whooping cough). Спустя более чем четыре десятилетия этого непрерывного (Never Ending Tour) удивительного и неповторимого дилановского huffing-а вдруг произошло чудо, оставшееся пока незамеченным. Боб снова СПЕЛ песню. Не хрипя, не отхаркивая и невыкашливая слова и фразы. Эта вещь: "Full Moon and Empty Arms", вероятно простое промо к будущему диску или знак уважения  к памяти Фрэнка Синатры.
Здесь Боб поёт, музицирует и даже модулирует свой вновь обретенный голос, используя для этого найденные где-то в чулане свои старые добрые голосовые связки, а не только больную рваную гортань, не слишком членораздельно, в форме черного лающего кашля вылаивающюю гениальные поэтические фразы, изменившие когда-то весь Западный мир.
И так, спустя полвека к Бобовой харизме под стать ей и во всей монументальной красе пристроилась мелизма.
Конечно, это еще пока не Паваротти и не Доминго, но уже почти Синатра, (записавший ее на пластинку в 1945 году). Oднако, для начала (а ведь три года назад  Боб уже переобул восьмую "резину") звучит неплохо.



пес еще: А для самых, самых, самых истинных и дотошных знатоков популярного песенного искусства у меня есть бонус: мелодизм этой вещи "Full Moon and Empty Arms", основан на фрагменте из третьей части Allegro scherzando - «Праздник жизни» Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Таким образом музыке этой уже 113 лет от роду. И впервые этот мотив (в Allegro звучит трижды в качестве лирического дифирамба) был исполнен в Москве в самом начале чудовищного и восхитительного ХХ века.

Кстати, друзья, в следующий раз я Вам расскажу двухсоттридцатилетнюю историю элвисовской песенки «Can’t Help Falling in Love» потерпите, будет интересно.
Tags: bob dylan, ЖЗЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments