dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

О вскрытии

(сначала пишу к себе в журнал, а потом перекопипащу в Старый добрый клуб)

motto:
В чем отличие трупа  от покойникa?
В первом случае это мертвое тело, а во втором мертвый человек.
©Мейстер Экхарт из Хоххайма, 1320


Продолжение затянувшейся дискуссии и ответ другу Паше в Сан-Диего:

(Напомню: вот здесь мы обсуждаем вопрос о том, кто заплатит за вскрытие трупа? Кто обязан/необязан и на какие шиши?)

...Или это коммерческая "страховка" - т.е. маленький кирпичик в фундамент чьей-то пирамиды. Их полно, но не помню случая, чтобы в рамках условий было прописано что-то такое чтоб "после смерти прошу никого не винить а заплатить кому надо как договорились.". Тем более, что платят деньгами договорную сумму тому, кто там перечислен в качестве реципиента. Платят не сразу, а к тому времени Безенчуки и Нимфы уже сделают своё дело, включая глазет. И главное, что никаких условий не кладут: Чтоб, дескать, сумма была потрачена на гроб, рюшечки, катафалк и вскрытие чистыми острыми ножиками по первому классу. Ничего подобного, реципиент получает сумму и делает с ней что захочет. Я же описал ситуацию в случае ОМС (обязательного медицинского страхования). Там речь идет исключительно о медицинском обслуживании живого человека. A o мертвом - aut bene aut nihil, ясен пень. Даже перевозка трупа в родные места жительства или предстоящего погребения не оплачивается, как ни странно. (при коммерческой страховке жизни туриста - транспорт оболочки оплачивается, но это отдельная графа договора).
Однако вернемся к ОМС. Для того чтобы решить вопрос вскрытия у нас в союзных Европах (всё более и более левых) придумали особый институт, Контора по контролю и надзору за качеством медицинских услуг. Надзор за количеством мед. услуг осуществляют мед-страх. компании (кранкассы), что совершенно логично. А вот качество - это преррогатива Конторы. У этой конторы есть свой баджет - просто по закону все кранкассы тупо ставятся на счетчик и обызаны из всех своих доходов и сбережений платить в контору полпроцента средств, якобы для того, что другим своим глазом контора следит и за кранкассами.
Однако, первым и главным глазом Контора следит за докторами, больничками, поликлиниками, аптеками и проч.
Если человека где-то лечили, оперировали, консультировали, а он всем на зло взял и помер, то сразу считается, что медпомощь не была оказана достаточно, качественно, своевременно и проч. Контора в своём штате держит врачей патолого-анатомов, которые по первому зову и на средства самой Конторы и осуществляют необходимые процедуры. Если же человека никто не лечил а он и так помер, и если обстоятельства смерти возбуждают разные подозрения, то за дело берется полиция, которая в свою очередь заказывает  тех же самых патолого-анатомов, которые тут же превращаются в суд-мед-экспертов. Они делают своё суд-мед-экспертное дело, а счет за работу предъявляют полиции, или прокуратуре.
Tags: врач, журнал здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment