dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Георгики и буколики.

(Это раздумья ко дню великой победы.)
Не раз уже россия побеждала орды вторгшихся в ее пределы врагов. Чаще всего в этой связи поминают две личности в истории: Наполеона Бонапарта, и гитлера адольфа алоизовича.
Сперва Наполеон. Он ведь кажется и правда с дуру поперся за приключениями на свою жопу. Т.е. очевидно, что человек был творческий, неугомонный.
Мне бы хотелось кое что разузнать о мотивах и причинах этого наполеновского поползновения на Восток. Хотелось бы, но спрашивать лень. Придется самому думать. Первое, что приходит в лоб - легкомыслие и авантюра. Поверхностный был мужичок, и безответственный.
Второе, это то, что надо было быстро и эффективно избавить Францию, да и Европу от большого числа очень сердитых собственных мужуков, прошедших три войны и две леворюции, привыкших убивать и грабить, но при этом начисто отвыкших работать. А с таким социальным багажом править - врагу не пожелаешь, не то что себе. Кстати, сталин в начале тридцатых столкнулся с такой же проблемой. Миллионы героев революции и гражданской войны, уважаемые орденоносцы но при этом все под чистую убийцы, людоеды, мародеры, насильники, алкоголики и наркоманы. И подумал сталин (как до этого Наполеон частушкой - "а нахуя мне безхуя, когда с хуями дохуя?"), и занялся чистками напрочь, по его мнению, испорченного личного состава и его генофонда..
O причинах краха этой наполеоновской авантюры, мне понятно почти всё. И никакой это не несгибаемый русский дух или там окуенно восхитительный патриотизм. Просто ошибка масштаба и незнание географии. Даже если бы в россии вообще не было никакого населения - Наполеон бы и так кампанию просрал и армию потерял. С таким же успехом он мог бы переться напипирок Антарктидой. Любая стая пингвинов бы их там победила. Голыми клювами. Кстати, таж самая история и про гитлера. Пошли-поехали дранг нах Остен, а про жратву элементарно забыли. Думали, что перекусят в первом попавшемся завоёванном городе. А вот и нет, - Накосетя выкуситя. Потому что россияне, особенно советские привычные жить или совсем впроголодь, или чтоб говна несъедобного от пуза. А французы с немцами нет. Да и много ли их там было, россиян этих в 1812 году? Заглянем в аннал? Заглянем: "Население россии с 1812 по 1817 год сократилось с 45 до 41 млн. человек." Зато население Великой империи (не одна ж Франция воевала россию но и вся Европа от Испании по Пруссию, и от Далмации по Герцогство Варшавское) составляло 100 млн. человек. Понятно, о чем я? Верно, о плотности населения и количестве закусочных на пути. (Интересно бы кстати узнать, чем это тогда россия всю Европу, не считая британии, так раздосадовала? Может их и тогда, двести лет назад какой-ньть мелкий залупистый бес путин троллил? Может тогда и третья отгадка причин той восточной road movie откроется?)
Они ведь не на три тыщи верст на восток поперлись, они на три тыщи лет в истории человечества взад поперлись. Т.е. поперлись туда ubi sunt leones, где ничего, вообще нихренашеньки нету. Какое-нЬтЬ заштатное городишко на пути, а потом тыща верст пустоты, и лишь время от времени, раз в две недели какие нЬтЬ косорылые пейзане с золотушным и голожопым наследием, которым самим кроме прокисшей брюквы поделиться нечем.
Оттакот и ковалась великая победа. Каженный раз.

пес еще: про пейзан в финале это я для того, чтобы вергильевское словечко "буколики" в заголовке засияло ярче.

our Hugo, the Donkey Hot.
Tags: В ожидании Годо, буквы, вопросы антропологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments