dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

"Присутствие росийского представителя у нас нежелательно."

Завтра в словацком городe Липтовски Микулаш/Liptovský Mikuláš начутся мемориальные дни, посвященные 69 годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Вчера с городским магистратом связался представитель посольства РФ для того чтобы договориться о технических деталях официального визита российского военного атташе.
Сегодня мэр города Др. Александер Слафковский/Alexander Slafkovsky позвонил в посольство РФ в Братиславе и заявил, что присутствие военного атташе посольства россии на мемориальном акте нежелательно.
Да, 69 лет назад русские пришли к нам как освободители от фашистских захватчиков. Сегодня сама россия стала захватчиком. Россия агрессор, - заявил мэр города Александер Слафкофски и добавил, - в настоящеее время российская федерация грубо нарушает международные договоренности - документы, которые сами подписали".
Детали события (на словацком) здесь.

berlingreatwar


Ничто не забыто.
(пес еще, от меня, деда Василия лично):
Бои за город Л. Микулаш были наиболее кровопролитными и продолжительными за историю освобождения страны. Они длились более двух месяцев, здесь погибло почти 4600 чехословацких и советских солдат и офицеров. Более 1380 павших здесь солдат 1. Чехословацкого армейского корпуса похоронены на местном кладбище Гай-Ницово.
Известны и другие примечательные детали тех дней. Например, советская армия была вооружена американскими танками M4 Sherman (никаких Т-34 не было). Грузовики и джипы были тоже американские. Все советские солдаты были обуты и обмундированы в формы пошитые в США, полевые кухни варили из "импортных" американских консервов и круп. Все медицинское оснащение, медикаменты и материалы тоже были американскими.
Tags: demotivator, ww3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments