dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Збигнев Бжезинский "Преждевременное партнерство"

dwas comment: Эта программная статья была написана 20 лет назад, в 1993 году. Но сегодня она даже еще более правдива и актуальна, чем тогда.
Мир слишком рано выпустил из клетки тупого, кровожадного и непредсказуемого зверя - советско-фашистский народ россии, выпустил и позволил ему жрать от пуза и гадить, и испражняться. Теперь за этот альтруизм, за эту жалeстную сердечность придется расплачиваться. Империя зла поднабрала силенок, поотрастила зубенок, понадкопила мерзости, поднасрала вокруг и теперь глумится и стращает соседей.
А посему "Ceterum autem censeo Carthaginem esse delendam"

И пес дисклаймер еще: те друзья, кто не чувствует себя составной частью "советско-фашистского народа россии" могут не обижаться, к ним эта фраза никакого отношения не имеет.


Збигнев Бжезинский
Преждевременное партнерство

Америка и Россия

На протяжении почти 45 лет Соединенные Штаты проводили в отношении Советского Союза исключительно последовательную политику. На уровне большой стратегии эта политика была определена как сдерживание советских устремлений — и геополитических, и идеологических. Практическое осуществление политики сдерживания предполагало геостратегическую сконцентрированность Америки на обороне как западной, так и восточной периферии Евразии, что находило постоянное воплощение в развертываемых войсковых единицах и определялось связывающими договорными обязательствами. Данную защитную позицию подкрепляла доктрина устрашения, призванная нейтрализовать всякий ядерный шантаж со стороны Советов.

Хотя холодная война никогда не перерастала в прямые американо-советские военные столкновения, все же к косвенным военным коллизиям она в нескольких случаях приводила. На самом западном рубеже Евразии американские и советские [вооруженные] силы дважды встречались лицом к лицу в Берлине, а на востоке американские войска были задействованы в отражении осуществлявшегося при советской поддержке вторжения в Южную Корею; позднее, в свою очередь, Советский Союз обеспечил Вьетнаму всю военную помощь, какая была необходима для изгнания американских армий. Ближе, чем когда-либо, к непосредственному столкновению обе стороны оказались на Кубе в результате советской попытки перескочить через стратегическое сдерживание. Как бы то ни было, сдерживание — которое, в свою очередь, сделало возможной жизненно важную интеграцию и Германии, и Японии в западный лагерь — в огромной степени опиралось на силовую составляющую.

Распад Советского Союза и последующее окончание холодной войны вызывают необходимость в новой стратегии — такой, которая более не рассматривает Россию в качестве противника и в которой фактор силы более не является основополагающим. Но если Россия более не противник, — то союзник ли она, или младший партнер, или просто побежденный враг? В чем должны после окончания холодной войны состоять цель и суть большой стратегии в отношении крупной страны, которой, при всех ее нынешних недугах, так или иначе суждено выступать в качестве державы в мировых делах? Направляет ли текущую американскую политику по отношению к России продуманная и исторически оправданная большая стратегия — преемница большой стратегии периода холодной войны?


вся статья здесь>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments