dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Слово за слово в защиту пропаганды.

Ответил на хороший текст милой юной доброй дамы из Ека-бурга.
Слово в защиту пропаганды.

"Согласен с Вами, уважамая Eolika, сначала есть люди в своих условиях обитания, с опытом жизни и проблемами - и они первичны.
Потом приходит человек, который им (большинству, это в данном случае важно) говорит именно то, что они хотят слышать.
Честь безумцу, который навеет,...
Меньшинство этого слышать не хочет, но по принципу демократической статистической процедуры это никого особо не волнует. Старый герр Карл Фридрих Гаусс снял свою шляпу и положил ее на народонаселение. Лишь четыре процента с каждой стороны осталось торчать. Остальные вместились. У Маленького принца удав проглотил слона и у того вообще ничего торчать не осталось - но это гармоничная утопия, такого не бывает.
Однако вернемся с маленькой планетки на землю.
Давайте повторим для себя элементарную формулу тоталитарной власти, формулу, опробованную практически, осуществленную и доказанную историей. И так (читаем по складам):
Как гитлер пришел к власти в германии в 1933 году?
Адольф гитлер был избран народом в результате прямых, свободных демократических выборов.
А почему? А потому, что у людей было ясное ощущение того, что он говорит им именно то, что они хотят услышать. И они услышали это: Один народ, одна партия, один фурер!
И кто здесь вторичен? Конечно гитлер, конечно пропаганда.
Я не совсем понимаю людей, которые валят все беды или успехи на правителей и власть. Я склонен более прислушиваться к людям, которые утверждают что самое-то большое зло/добро - люди, отдельные в своём большинстве, подавляющем всё и вся большинствe. Впрочем, нечто подобное в августе 1968 уже говорил Луи Арагон в Париже, сразу же после оккупации Чехословакии.

Целью пропаганы ведь не является сообщение людям чего-то нового, важного, откровенного, и уж тем более не ПРАВДЫ... Пропаганда нужна для того, чтобы говорить людям то, что они в большинстве своём и так хотят слышать. Если им скажешь, то, к чему они не готовы, они переключат канал. И всё. Не посадишь ведь в конце каждого тлевизора гебешника, который будет грозить пальцем, - Hо-но-но, я те попереключаю! (однако можно сделать так, чтобы на всех каналах было одно и тож. Уже сделано. )"


пес еще (акак дисклаймер):
Всё здесь мною написанное я никак не могу отнести к большинству сегодняшних Украинцев бывших или видевших Майдан. С это концепцией пропаганды и ее вторичности я могу попасть впросак. Эти люди пришли к своей правде другими путями. И теперь они говорят остальным о своём опыте.
Tags: Kundera contra Достоевский, milan kundera, В ожидании Годо, вопросы антропологии
Subscribe

  • Мой комментарий к записи «60 лет» от maxnicol

    Terry Pratchett “ Thief of Time” (2001) утверждает, что первоначально мозг был придуман лишь как радиатор для охлаждения протекающей крови. И больше…

  • Мy comment.. «МОЁ»

    Идеальный образец индивидуального предпринимателя — физлица. Все работодатели идут нахуй. Заплатил налоги и жируй. А если не в лом сдохнуть в кутузке…

  • Цырк дюсоплей

    Словацкий премьер после скандала с контрабандой SPUTNICHOK оставил свой пост. Теперь он будет министром финансов. Чота ржу. Идиот в период…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment