Однако самое трудное время персонал этого (и многих других) санатория проживает во время рождественских праздников. Именно в эту пору множество людей вспоминает про маленьких сирот-инвалидов и посылают им разные подарки: вещи, игрушки и лакомства. И вот когда наступают эти праздники - мед. и соц. сёстры едва успевают устроить одинаково радостные праздники и для ребят в своих семьях и на работе для своих подопечных.
Однако, кроме этого они вынуждены тратить массу сил и времени, для того, чтобы что-то сделать с громадной кучей "подарков" и другой "гуманитарной помощи". Старая одежда, ношенная обувь, полугнилые бананы, мороженные мандарины, расплавленные шоколадки. Самый разнообразный секондхэнд основательно занимает все свободные помещения, руки и время... Хаотичная и дезорганизованная "гуманитарная помощь", как оказалось, это прежде всего проблема мусора и отходов. Причем, захламление это особенно драматично
нарастает в ситуациях, когда ресурсы и человеческие возможности в данном конкретном месте и времени несчастья крайне ограничены.
Ликвидация мусора, особенно биологического и токсического хлама в сегодняшней Европе - дело очень дорогое, связанное с массой сложнейших административных и организационных подоплек.
Ввиду сказанного выше особенно настораживающе выглядит такая вот статья о доставке в Газу сотен тонн "гуманитарной помощи".