dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Помощь гуманитарная, третьей свежести

(Всё серьёзнее, чем может показаться на первый гуманитарный сеpдобольный взгляд.)
Моя здешняя племянница работает главной сестрой в социальном санатории для сирот-инвалидов с тяжелыми врожденными расстройствами. Жизнь у них очень не простая, но радоваться до самозабвения они могут. Даже невероятно простым вещам. Теплу, улыбке, простенькой игрушке, или когда ничего не болит (зубы!)...
Однако самое трудное время персонал этого (и многих других) санатория проживает во время рождественских праздников. Именно в эту пору множество людей вспоминает про маленьких сирот-инвалидов и посылают им разные подарки: вещи, игрушки и лакомства. И вот когда наступают эти праздники - мед. и соц. сёстры едва успевают устроить одинаково радостные праздники и для ребят в своих семьях и на работе для своих подопечных.
Однако, кроме этого они вынуждены тратить массу сил и времени, для того, чтобы что-то сделать с громадной кучей "подарков" и другой "гуманитарной помощи". Старая одежда, ношенная обувь, полугнилые бананы, мороженные мандарины, расплавленные шоколадки. Самый разнообразный секондхэнд основательно занимает все свободные помещения, руки и время... Хаотичная и дезорганизованная "гуманитарная помощь", как оказалось, это прежде всего проблема мусора и отходов. Причем, захламление это особенно драматично
нарастает в ситуациях, когда ресурсы и человеческие возможности в данном конкретном месте и времени несчастья крайне ограничены.
Ликвидация мусора, особенно биологического и токсического хлама в сегодняшней Европе - дело очень дорогое, связанное с массой сложнейших административных и организационных подоплек.
Ввиду сказанного выше особенно настораживающе выглядит такая вот статья о доставке в Газу сотен тонн "гуманитарной помощи".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments