dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Сказка о коте ...

....и его бессмертном подвиге.

Это не о дожде и не о блокаде, это из области фольклора и бытовой биологии. Здесь нет вопросов, опросов и ответов.  Полагаю, что санкций, запретов и публичной казни не будет тоже. На картинке под нами стоит простой бытовой холодильник Бирюса. В нем, как следует из надписи, содержится наказанный кот. Есть ли ему там чего жрать, нет ли - хозяина не бебет, FAQ YOU VERY MUCH и на том - спасибо, что живой.
Продолжительность котярьего заточения - тайна. Предположим 9x100 дней и ночей. Предположим, что кое-какое съестное содержимое в холодильнике есть, или было. Можно даже предположить, что кот спустя cрубленный ему приговором срок выживет, блокада будет снята и кота с почестями вытащат на свет божий. Если тот кот сидит кукует в одиночку - беда ему, но еще большая беда, если вместе с ним в соседнем хлевике сидит, например, пара  крыс, и жируют падлы, потому что вдруг оказалось, что хлевик тот, в отличие от кошачьего полон жратвы. Т.е. буквально в героических условиях заточения оказались все они, но жратвы для всех расчитано не было. Нормально и справедливо было бы, если б кот, руководствуясь своими биологическими инстинктами этих крыс слопал. Просто для этого ему надо было к ним пробраться. Однако крысы  подняли бы административно-командный  писк о том, что они в данной ситуации, там в холодильнике очень нужные существа и что враг, их общий враг находится вне холодильника, более того стоит у самых ворот и ждет, пока они там сами решат, что и кого надо жрать в первую голову.

cat

Имя кота неизвестно, подвиг его бессмертен.
Каждому понятно, и коту, и ежу, и даже крысам, выжившим и тоже впоследствие  ставшим героями.
Нужны ли тут опросы всякого разного мнения? Нет, не нужны. Кот - герой по любому, даже если его об этом и спросить не успели. Или не стали спрашивать. Чего его спрашивать - это ж кот. Жывтоне. Возможно эта история дождется своего историка и будет описана и даже отлита в мрамор. Возможно даже станет известным имя того кота.
И правильно: никто не забыт, ничто не забыто. Особенно не забыто общее тоскливое всепоглощающее чувство тревоги и ненависти, как будто враг и сегодня стоит у тех ворот, как будто он злой, он не ест и не спит и усами шевелит.
Враг не пройдет. Но не потому не пройдет, что в холодильнике сидят герои, а скорее потому, что он давно уже, выключен и никто даже не помнит когда это произошло, где точно этот холодильник в точности расположен (сусанина, глонасса или на худой конец GPS в сказку пока не провели) и никакой враг добровольно и на тверезую голову залезать в эти вонючие бирюсиные потемки не собирается. Впрочем, вовсе уже не факт, что там снаружи еще кто-то есть. А если и был, то давно уже приказал всем долго жить, извинился  и отвалил восвояси.

Такая вот попытка сказки для малышей.

A теперь, дети, быстро писать, чистить зубы и спать. А не то эту страшную сказку вам будут рассказывать на ночь ежедневно, а кто откажется слушать, или будет  невнимателeн, того убьют, предварительно изнасиловав всей казармой.   .
Кстати, некоторые старые-старые сказки, разнонародные, или там братьев Гримм, еще пострашнее бывают. Там не только коты каннибализмом впотьмах занимаются, но и всякие разные люди своими малыми детишками питаются.  А то и вовсе крыс кормят.
Ведь человек - существо, главным образом биологическое и немного социальное, но в жестоких условиях существования за накрепко, навсегда закрытыми воротами - социального становится всё меньше, а биологического не меньше. Диалектическое единство  - биологического начала и социального конца - постепенно распадается, и клубясь   в морозном ночном воздухе образует расплывчатые очертания последней буквы в слове ВЕЧНОСТЬ. .

lekarnička
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments