dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Ukraine - The Day of the Triffids.

Как быть, не возьму в толк. Одолели сомнения. Поделюсь.
I. Теперешняя власть на Украине возникла в результате обещепризнанных (дома и за рубежом) свободных, открытых, прямых, прозрачных, демократических выборов. Это бесспорно и вопросов, ставящих под сомнение процедуру - пока не поднималось.
Что украинцы выбрали большинством своих избирательских голосов - то и имеют. Поэтому просто так взять и свергнуть эту власть, не представляется деянием легальным, соответствующим современной европейской демократический традиции.
Для свержения, удаления этой власти, отстранения ее членов от экзекутивных инструментов нужны достаточно веские основания. Например, доказанное (судом?) обвинение в предательстве национальных интересов. Предательство было налицо, оно произошло в декабре прошлого года, было достаточно правдиво зафиксировано, в том числе и в международных документах, и более того, вычислено и взвешено иудиными серебренниками путинских охулиардов.
Проблема заключается в том,что по крайней мере половина граждан Украины еще и сегодня так не считает. Так считает другая половина. И она требует перемен, по факту состоявшегося предательства национальных интересов. Ведь даже легитимная власть, получившая свои бразды (инструменты, законы, органы, силы) законным демократичным путем может скурвиться. Поэтому следует с особой срочностью поставить вопрос о внеочередных выборах. Эти выборы тоже могут перейти в мордобой и междуусобицу. Поэтому прежде нужно решить еще один вопрос: нужна власть временная, на основе консенсуса, временное правительство профессионалов, хозяйственников без какой-либо политической принадлежности. То, что такая система работает - было несколько раз доказано в братской Италии и Чехии. В последний раз буквально сейчас - временное правительство Иржи Руснока успешно работает с июня прошлого года. А тем временем в Праге формируется новое, нормальное правительство, создаваемое основываясь на результатах последних выборов.
Другое дело соседняя россия. Там теперешнюю власть можно вышвыривать хоть сегодня, начиная с врио. прн-та, думских дьяков с дьячицами, и марионеточного правительства куклы димона. Никто из них не получил власть легитимным путем, они подлецы и канальи подлезли под плинтус путем манипуляций и жульничества на всех этапах избирательного процесса.
Но вот в чем парадокс. Российские избиратели, как ни очевидны все известные вопиющие факты очковтирательства, так не считают.

II. Основным, важнейшим, даже пожалуй единственным настоящим условием приёма в ЕС для всех абитуриентствующих стран - есть гармонизация законодательства.
Основные законы государства (включая конституцию) - члена ЕС в своих главных принципах должны быть идентичны с законами стран-существующих членов. Украина здесь никакое не исключение, как ни крути, как ни вертись на пупе - от этого условия нельзя увернуться, изолгаться, промолчать или делать вид, что весь ништяк у них уже пучком. Гармоничные с ЕС законы нельзя принять в одночастье, нельзя их просто тупо перевести с немецкого, французского или английского. Для этого понадобится сложная и кропотливая, многолетняя работа правительствам, парламента не одного созыва, это работа на 10-15 лет как минимум. А это, кроме прочего, ввиду сменяемости власти, (пусть коалиции и оппозиции будут приходить и уходить) но основное условие движения, парадигма, руководимое желанием и консенсусом всех - должно сохраняться. И не только в декларативной форме или в виде слов и обещаний.
Далее - это ассоциация и гармонизация, переустройство государственных и общественных институтов, разрушение старых, совковых, тоталитарных и создание новых. Таж история и с людьми - чиновиками, менеджерами, руководителями - без принципиальной люстрации дело вряд ли обойдется.
Но что же мы видим сегодня? Одни с кондачка принимают идиотские, тотралитарные законы, которые валят Украину, запихивают ее в средневековую жопу, а другие на баррикадах, с молотовыми пузырями у губы - рушат не только эти идиотские (быстренько принятые из звериного страха за свою жопу) но и многие, большинство, все остальные. Такое поведение никак не приводит на путь гармонизации и ассоциацики в правовом поле. Наоборот, гонит стадо от реки прочь, на съедение, с говном.
Понятно, что сегодняшня украинская власть слаба, что на сто верст она смердит страхом, животным, липким и потным, понятно, что этим страхом и слабостью необходимо воспользоваться и давить до упора. Но делать это следует мудро, интеллигентно, чистыми руками и совестью.
Похоже, что для последнего условия завтра уже будет поздно.
Поэтому предлагаю вспомнить Вацлава Гавла и его - Гражданский Форум и его "граждан против насилия". Только так можно сохранить кредит для вступления в цивилизованную Европу (в которой сегодня тоже далеко не всё в порядке, слишком много халявной левизны в помыслах и делах...)
Tags: eu, ukraine, День Триффидов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments