
Сначала было так:
Четыре года назад в октябре 2010 года я положил в наш яйце-молочно-сыро-маслянный холодильник (есть еще другой - рыбомясоколбасный, идею селективных холодильников я спер у мудрых евреев) две головы (собственными руками из молочка собственных коз свежеизготовленного) козьего сыра, приблизительно по килограмму каждая. Положил и забыл про них. Моей любезной Пани Супруге и остальным кулинарно-активным домочадцам эти сыры некоторое время постоянно мешали и поэтому были переложены в отдельную непрозрачную коробку-кассету, после чего где они благополучно исчезли в пространственно-временных загогулинах холодильника и тоже беззаботно забыты.
Сегодня, спустя более четырех лет и трех месяцев в поисках чего-то вкусненького я на эту кассету наткнулся. Вооружвшись хирургическими перчатками, марлевой маской и соблюдая все необходимые санитарно-противоэпидемические требования мы осторожно эту коробку открыли и нашли в ней два окаменевших предмета несколько приплюснутой сферической формы, нечто вроде страусиных яиц. Никакого предосудительного запаха эти предметы не издавали, были шероховатыми, светлыми, без признаков плесни и прочей микробиологии. Они даже не вызывали воспоминаний о мертвых младенцах, в конце XIX века изловленных в водаx реки Темзы (В.Британия. Как писал об этом в своё забвеное время великий английский писатель с чешским именем Джером Клапка Джером).
Более того, эти стародавние фосильные мегаяйца имели приятный запах, и на
Убедившись в отменных вкусовых и органолептических свойствах холодильной находки я с помощью специальной сыродробильной машины "grattugia" итальянского производства перетер ee в порошок (spaghetti et cetera). A сыроголовые остатки я ножиком наломал на кусочки, чтобы потом их можно было quantum satis к пиву или белому вину, - "Uno litro di vino bianco Venetto, per favore!"
На фотографиях, сделанных мной сегодня исключительно ради бесстыдного хвастовства, изображен мой сыр и его ипостаси. Зрелый твердый сыр из овечьего молока в Италии называют Pecorino Romano (Sardinia), на юге есть подобный сыр Filata (Sicilia), на севере это прежде всего Parmigiano-Reggiano из коровьего молока.
1.Все ипостаси


3.сыры до и после

4. "Uno litro di vino bianco Venetto, per favore!"

5. Pro Spaghetti!

Однако все это сыры из овечьeго (Pecorino) или коровьего молока (Parmigiano), а вот козьих, зрелых, вплоть до кристаллизации, сыров мне пока обнаружить не удалось. Вообще, большинство козьих сыров южной Европы - это сыры свежие, мягкие, зреющие, с плесенью.
И еще о возрасте: четыре с четвертью года - это очень впечатляющий показатель. Годовалые сыры Hard Grating Cheese, - Пармезаны и Пекорины итальянцы называют nuovo, двухлетки - vecchio, трехгодовалые - stravecchio, а четыре года (в нашем случае) это stravecchione.
Так что же мы имеем?
Совершенно новый и доселе неизвестный человечеству вид сверхтвердого козьего сыра, кристаллический, четырехлетний или по нашему, по-деревенски "Formaggio caprino cristallino stravecchione da grandpa Basilio".
Надо бы теперь еще личную выжигательную печать сделать (заказать?) и этикетку нарисовать.
пеес: А еще про йогурты, здесь...
Part I:>>
Part II:>>