dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Когда врачей "стали убивать за ошибки"?

Месяца два назад на одном азбукистанском узкоспециализированном форуме настоятельно прозвучал вот такой вопль: "Коллеги, нас начали убивать за ошибки!!!". Прозвучав унисоно, а потом еще много раз прокатившись эхом фраза эта разворошила одно старинное, из моей позапрошлой жизни, воспоминание.
(в подражание Килгору Трауту, лауреату Нобелевской премии по медицине 1979 года)

Лет тридцать назад это было. Одна видная дама, врач-анестезиолог и по-совместительству секретарь коммунистического парткома больницы на дежурствах у нас в травматологии предпочитала пользовать оперируемых больных вот таким анестезиологическим коктейлем: смесь кислорода, веселящего газа и мышечных релаксантов (°см. прим.). B пример ей приводили доктора Йозефа Менгеле из лагеря Аушвиц-Бикенау. Выслушав аргумент о том, что даже Менгеле при своих экспериментальных операционных зверствах давал своим жертвам полноценный наркоз, она ничтоже сумняшеся заявляла, что зато у ее больных всегда хорошее кровообращение и никаких падений кровяного давления, что для человека с травмой и кровопотерей очень важно.
Карьера этой дамы прервалась на взлете достаточно внезапно: любящий супруг одной обслуженнoй таким образом тридцатилетней пациентки, совершенно поседевшей во время полуторачасовой операции по-поводу перелома бедренной кости, при встрече с докторшей просто проломил ей височную кость куском арматуры, что привело к инвалидности. Членство в кпсс у нее сохранилось, но с высокого поста в парторганизации ее сняли.

Так что это не только сейчас начали. В ранешнее время тоже некоторых иногда убивали за "ошибки".

°примечание для читателей неспециалистов: эта смесь практически означает, что больной во время операции находится в бодрствующем состоянии, чувствует и слышит, но пошевелиться и выразить своё ко всему этому отношение никак не может. И не только потому, что у него из трахеи торчит интубационная трубка, но еще и потому, что всем мышцы отключены в следствие действия препарата типа "кураре".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments