dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

"Помогайте бедным, они лучше богатых!"

Говорят, что слова в заголовке принадлежат Антону Павловичу Чехову.. Допустим (хоть сам я точность цитаты и не проверял, но мнение такое существует). Просто попробуем поспорить с тем что есть. Чехов так Чехов.

motto:
Блажени нищии духом,
яко тех есть Царствие Небесное...
Мф 5, 3-11


Я еще мог бы прижмурить своё подслеповатое око на бархатный чеховский антисемитизм, время было такое, и люди еще не знали Холокоста, худо-бедно  (но массово)  удовлетворяясь погромами.
Но с этой вот, безграничной глупостью Антонпалча (если это и вправду он)  я согласиться никак не могу. Более того, я категорически против.
В действительности - бедные хуже богатых. А многие даже значительно хуже.
Потребуете объяснений?
Объяснюсь.
Бедные хуже богатых прежде всего потому что они многие глупее богатых. Основная филогенетическая ценность человека - это его разум. Всё остальное вторично. Можно конечно провести разные примеры обратного, но они лишь подтвердят мой тезис. Разум первичен, как первично и его отсутствие, или недостаток, или расстройство.
Богатство, в большинстве своём и чаще всего создаётся упорным постоянным трудом, часто целых поколений одной семьи, или жителей/членов одного общественного кластра. И создаётся оно прежде всего трудом собственного человеческого ума, путем самограничения, выдержки, целеустремленности, настойчивости, усердия, веры, честности, смекалки, хорошего образования, получить и применить которое - тоже большой труд.
Бедность же рождается и размножается сама, как бурьян, как грибок, как плесень, как любые формы жизнедеятельности примитивных организмов. Бедность глупа и даже тупа, она зла и часто агрессивна, даже жестока, она ленива, бездеятельна, более того она высасывает из человека последние силы и желания кроме одного - забрать, отнять, украсть а потом поделить "по честному", "по братски", "справедливо", т.е.  просто сожрать и выпить.
А от этого грабительского, плотоядно-потребительского по сути подхода к жизни и ценностям, к богатству и достоинству никогда никакое благосостояние еще не возникло и не преумножилось.
Так может преумножиться лишь бедность, глупость и нищета. А если вдруг у какого-нибудь грабителя и завелись денежки (сто бабушек - рубль!©), то вскоре они разлетятся в разные стороны, потому что грабитель этот, большевик-коммунист ли, или левый балабол - глуп, он не умеет работать, он ничего не умеет, кроме как грабить и отнимать ("ночью крал, днем врал он рад - социальный демократ"), часто принимая или насилуя уже принятые законы. Такие грабительские законы (повышение налогов и введение новых) грабители могут принимать благодаря тупости и жадности бедных, глупых лузеров, коих в определенные времена в определенных Богом забытых местах временно оказывается большинство.

Дисклаймер I: вышеприведенные приступы полемического задора это даже не моё личние мнение, это мой (сделанный моими словами) перевод на доступный русский язык расхожей американской фразы: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?" («...такой несчастный», «...такой больной», «...такой унылый» )
Перевод осуществлен мною, дедом Василием, профессиональным переводчиком с помощью понятийного аппарата глубокоуважаемой Ayn Rand аkа Алисы Зиновьевны Розенбаум.

Дисклаймер II: 80% населения Индии, 75 % населения Пакистана, Бангладеш, ... отнюдь не глупцы, в описанном выше западоевропейском смысле ума и богатства, просто эти люди богаты и счастливы иначе. А как и чем, это мы объясним в следующей нашей передаче мыслей на расстоянии.
Но для начала домашнее задание, попытаемся ответить на старинный вопрос-загадку: Who is John Galt?
Tags: who is john galt?, Диагноз, деньги
Subscribe

  • Оскароносец Боб.

    Фильм, который в 2001 году получил Оскара только благодаря этой песне. И больше ничего особенно выдающегося в нем не было (кроме песен Дилана,…

  • Wonder Boys & Bob D.

  • Знаете ли вы…

    Если верить журналу Rolling Stone в одних только Соединенных Штатах в 1966 году было 56.000 музыкантов-исполнителей песен Боба Дилана певших их на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment