dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Шибболет

…И перехватили Галаадитяне переправу чрез Иордан от Ефремлян, и когда кто из уцелевших Ефремлян говорил: «позвольте мне переправиться», то жители Галаадские говорили ему: не Ефремлянин ли ты? Он говорил: нет. Они говорили ему «скажи: шибболет», а он говорил: «сибболет», и не мог иначе выговорить. Тогда они, взяв его, закололи у переправы чрез Иордан. И пало в то время из Ефремлян сорок две тысячи… (Суд.12:5-6).

Шибболе́т, шиббо́лет (ивр. שיבולת‎, «колос» или «течение») — библейское выражение, в переносном смысле обозначающее характерную речевую особенность, по которой можно опознать группу людей (в частности, этническую), своеобразный «речевой пароль», который неосознанно выдает человека, для которого язык — неродной.


Европейска правда, Понеділок, 09 грудня 2013, 16:55:
В опозиція заявляють, що в Україні перебувають спеціалісти ФСБ та поліції Російської Федерації.
Про це заявив на брифінгу лідерів опозиції глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок.
"Для локалізації масових заворушень прибули фахівці відповідного рівня з ФСБ і поліції РФ. Вони вже знаходяться на території України", - заявив опозиціонер.
Крім того, за його словами, опозиція має інформацію, про поки не ідентифіковані підрозділи силовиків, екіпірованих спецзасобами. "На разі невідомо, що це за спецпідрозділи. Вони перебувають в заповнених автобусах і озброєні бойовою зброєю", - розповів Тягнибок




dwas comment: Безошибочно определить и обезвредить такого росийского силовика, заброшенного с совершенно определенной целью в Киев - достаточно сложно, во-первых незнание мовы еще не означает принадлежность к кровавому российскому гебью. Так и до погромов против любых россиян можно дойти. Иное дело, если человек пойман с оружием. А если он его успеет выбросить или спрятать?
Тут нужен хороший шибболет.
Вспомним недавнюю историю. В 1956 году, во время антисоветского восстания в Будапеште, да и во всей Венгрии в качестве шибболета, с помощью которого безошибочно определяли принадлежность подозреваемого к тайной коммунистической полиции, повстанцы на улицах пользовались одной визуальной особенностью сексота - его обувь выдавала его профессию быстро и безошибочно. У большинства сексотов, в отличие от простой венгерской публики, были новые желтые кожаные ботинки - казенные, получаемые в спец. распределителях. По этим ботинкам злоумышленника без труда отлавливали, и без всякого суда и следствия (по революционным законам военного времени) вешали на канделябр. Кого за ноги, а кого за противоположный конец. Народная смекалка помноженная на тупое неизбывное желание большевистской номенклатуры отличаться от своих сограждан дало поразительные результаты. В самое кратчайшее время активное поголовье коммунистической тайной полиции в Венгрии было более чем децимовано - оно сократилось более чем на половину.
Нечно подобное стоит сделать в Киеве.
Ну и обычные признаки: не говорит по украински, мужчина, среднего возраста, спортивного телосложения)

И
так, начинаем тренинг:
- скажи "шибболет"!
- шбАлеееет"...


UPD:
однако, похоже у граждан Украины сегодня в центре Киева другие заботы. Им придется принимать не только вооруженных московских гостей, но и тяжелую снегоуборочную технику массового поражения.
Tags: dwas comment, шибболет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments