Дело в том, что гликоли (этилен-гликоль, пропилен-гликоль, бутилен-гликоль) способны возникать в винax и дестиллятах самостоятельно, под влиянием длительного хранения в отменных условиях. Зрелые, винтажные, очень качественные, дорогие вина и коньяки содержат в себе некоторое, достаточно нетоксичное количество естественно возникших, гликолей, которые, в свою очередь обогащают напиток изысканной сладостной "нямнюлиной", мягкостью и благородством. Искусственно добавленные гликоли (в виде антифриза) в свою очередь могут сглаживать резкие, острые органолептические свойства некачественных и незрелых алкогольных напитков и из "дешевых" делать "дорогие". Чем некоторые нечистые на руку "виноделы" и пользовались. Повторю - точная дозировка и незначительные количества напиток "улучшали", неточная и крайне приблизительная делали из него яд.
А при чем здесь советские оккупанты? А при том, что ввиду повальной деморализованности личного и командного состава, алкоголизма и воровства, свойственного советской армии испокон (как, впрочем, любым оккупантам, мародерам и халявщикам) местные жители Чехии, Словакии, Венгрии и до 1955 года Австрии научились пользоваться этим сладострастным свойством гликолей (антифриза/фридекса) сбывая вражеским воякам говенный или прокисающий материал, прошедший "тюнинг" в подвалах тамошних виноделов. Вся токсикологическая проблема заключается в количестве выжратого антифризного пойла. Если выпить стаканчик-два, то не произойдет ничего страшного, кроме, пожалуй, кратковременного ухудшения показателей гепатальных энзимов в крови, но если уговорить 2-3-4-5 бутылок в один присест, два прихлопа и три притопа (а чувство меры советским людям всегда было чуждо, особенно если бухать на халяву) то последствия для здоровья могли стать фатальными. И проявлялись они главным образом в развитии острой почечной, печеночной, сердечной недостаточности и комы.
Дык. И поделом. Смерть советским оккупантам!