dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Milosh Forman

...пивные посиделки, это наверное святое, и не только у алкоголиков, и не только у русских.
Вот что совсем недавно рассказал один из величайших Чехов современности, Милош Форман, гений (цитирую дословно коряво переводя на русский):
"Знаешь, кто такой был Эль Гиршфельд/Al Hirschfeld/? Художник-карикатурист, который почти семьдесят лет своей жизни рисовал карикатуры для New York Times. Умер, когда ему было 99 лет. Мы были у него в гостях на званом дружеском ужине, ему тогда было 97 лет, ноги его были больные, не слушались, по лестнице дома он ездил в коляске по рельсe. Ужин готовила и сервировала его милая и обаятельная супруга, было нас там тогда человек десять. Когда мы пришли к нему домой он уже сидел в своём кресле, и когда хотел что-то взять, то всегда попросил кого-то из присутствующих подать ему это. Однако самое удивительное произошло в тот момент, когда спросив меня, что я буду пить, и получив мой ответ - пиво, он встал на ноги и принес мне пиво. Весь вечер Эль Гиршфельд практически не вставал со своего кресла, за исключением моментов, когда нужно было встать и отнести кому либо из гостей пиво."
(отрывок из книги "Povolani režiser" M.Forman, B.Slama, vyd. Prostor, Praha, 2013)

пес еще: всем, кто серьёзно воспринимает фразу "Пора валить" хочется порекомендовать именно формановский фильм "One Flew Over the Cuckoo's Nest " (1975), не книжку Кена Кизи, а именно фильм.
Потому что снял его человек, свежесваливший из социалистического рая, остро помнящий все гадости, свинства и перипетии. Форман в фильме отождествил себя не с вечным несогласным МкМёрфи, а именно с вождем краснокожих Бромденом, вырвавшим наконец с корнем тяжеленный пульт для акватерапии и выбросившим его в окно, открыв для себя дорогу на волю. А провокатор-революционер  МакМёрфи так и остался лежать бездыханным трупом с выжженным мозгом.
Лично я, к формановскому Бромдену добавил бы еще Билли Биббита, его превращение в свободного незаикающегося человека произошло еще более потрясаюшим образом.
Собираетесь валить? Выучите наизусть фильм Милоша Формана.
coococknest
Tags: dwas comment, forman
Subscribe

  • My comment «ААААААААААААААА!»

    Вынужден напомнить, что этой самой губой был создан самый злоебучий earworm / ушной червь в мире, за прошедшее десятилетие реально затрахавший…

  • Quarantine, forty-fifth day

    All work and no play makes Jack a dull boy All work and no play makes Jack a dull boy All work and no play makes Jack a dull boy All work and no…

  • В мире прекрасного.

    Как оказывается просто было переловить ху1лосранских троллей в сетях и форумах на Западе. Даже дух захватывает от восхищения. Вполне хватило…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments