dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Categories:

Логика боли.

С незапамятных времен человечество спорит о мериле, шкале настоящей боли.
Какая она, самая сильная боль?
Женская часть населения планеты убежденa, что самаую сильную боль человек испытывает при родах, вот только пока не совсем ясно, кто это - человек рожающий, или человек рождающийся? Новорожднного ведь не распросишь. Но ведь и хрящи его новорождающегося, слишком большого и очень мягкого черепа, проходя через родовые пути изрядно деформируются, а мозг и вовсе.
Опытные закаленные мужики огнем и водой прошедшие разные загогулины многих медных труб наоборот, утверждают, что сильнее всего болит хороший меткий пинок по яйцам.
Для того, чтобы сравнить эти ощущения и отметить их интенсивность попробуем воспользоваться формальной логикой:
Не такая уж редкость под солнцем, когда спустя некоторое время после родов, года через два-три, женщина в минуту романтичного раздумья вдруг произнесет, - Дорогой, а что если нам подумать еще об одном ребенке?
И наоборот, науке неизвестны случаи, когда мужчина, уже испытавший своё самое болезненное ощущение когда либо в будущем сказал бы, - Выт было б здорово, если бы меня снова кто-нибудь хорошенько пнул по яйцам!

Всё это, конечно, прибаутки-шуточки и перепев бородатого анекдота - действительность же наша более многообразна и богата разными ощущениями.
Знаете ли вы, что сегодня фундаментальные исследования в области альгезиологии (науки о боли, одной из загадочных и метафизических ветвей науки-анестезиологии) позволяют специалистам различать более шести сот типов и разновидностей боли? Боль очень часто бывает окрашена, модулирована эмоциями, воспоминаниями и жизненным опытом, человеческим или бесчеловечным окружением, моментальным физическим и даже экономическим сосотянием человека. Одних людей появление боли заставляет мгновенно думать об ее причинах, других - о возможных последствиях. А что будет с моими детьми, если причина моей боли связана с неизлечимым заболеванием? И наоборот, родовая боль, с точки зрения эмоциональных компонентов будучи интенсивной, всё же не самая страшная, поскольку связана она с очень оиптимистичным событием и началом новой жизни.
Нудная всепоглощающая боль при раке, и особенно метастазах - безысходна и жестока именно потому, что никаких оптимистичных ожиданий и надежд уже нет. Очень страшно слушать и читать исповеди о том, как люди в россии умирают от рака и других очень болезненных состояний будучи полностью лишенными адекватного обезболивания. Врачи такое обезболивание не дают из опасений жестокого уголовного преследования. Российские врачи-анестезиологи могут рассказать-поведать совершенно дичайшие страшные истории об условиях умирания сравни средневековой инквизиции. Могут, но не расскажут. Они тоже ходят под людоедскими законами и пытошными статьями.
Более того, они сами являют собой составную и неотъемлемую часть этой бесчеловечной системы.
Для того, чтобы более вдумчиво изучить основы финальной схватки человека в узком промежутке между жизнью и смертью, очень рекомендую прочесть пожалуй лучшую книгу в мире, описание умирания сделанное Львом Николаевичем Толстым в повести "Смерть Ивана Ильича".
Толстой перевел в литературную форму подробный рассказ русского врача Ильи Ильича Мечникова, о том, что говорил, что ощущал, что описывал ему, сидящему у постели сам этот умирающио человек - брат профессора, Иван Ильич Мечников.
..anesthesia by Jose Perez
anesthesia by © Jose Perez.
Tags: dwas, ЖЗЛ, журнал здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments