dedo Vasiľ (ded_vasilij) wrote,
dedo Vasiľ
ded_vasilij

Category:

Почему в Европе нет продуктов российского производства?

Разговорились с украинским другом Олегом Леусенко о разгорающейся торговой и таможенной войне Украины и россии.
Пришлось задаться вопросом, почему российских товаров, кроме разве что туркменского газа в наших здешних Европах не найти днем с огнем. Украинские встречаются, например, железная руда и пиво-квас Оболонь, а вот российских нету. Хотя горчицы иногда хочется, аджики (а гречнки уже нет, нe хочется, поляки делают значительно лучше и удобнее - в пакетиках чтоб прямо в кастрюльку и готово)

В словeнском приморье, в городе Порторож, та его часть где Луция, есть такой забавный магазинчик русских товаров, точно не помню, "Ruslana" кажется называется, там мы нарочно изучали происхождение всяких консервных продуктов, так вот, ничего, абсолютно ничего русского не обнаружили вообще, чаще всего под "российские бренды" прятались товары немецкого производителя Siberia Group, Ulan GmbH. Совершенно аналогичная картина, с русскоязычными тетками и немецкими товарами косящими "под русь" наблюдается во "Чреве Вены" / Nahsmarkt Vienna в самом центре Вены между Karlsplatz и Kettenbrückengasse.,

Т.е. абсолютно ничего российского производства в Европе не найти. Причин множество, мизерное качество и торговые барьеры, далеко не полный их перечень.
Вот что пишут на сайте Ulan GmbH (ларчик оказывается просто открывался):

"...В настоящее время русские продукты зачастую производятся не только в России, но и на территории Германии, Болгарии, Польши, Литвы, Латвии, Украины, Венгрии, Франции и др. Это обусловлено низкими сроками годности некоторых продуктов питания, н-р колбасных изделий, а также транспортными расходами и таможенными пошлинами."
UPD: это текст 2005 года. В настоящее время, в 2013. уже все товары производятся вне россии.
Кстати, подавляющее большинство товаров и продуктов питания, продаваемых / предлагаемых в самой россии самим россиянам тоже в россии не производится. Но это уже другая тема.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments